首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 做一个有道德的人

宁波:鄞州109所幼儿园暑期“不打烊”

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

绿茵幼儿园小朋友一起阅读 图片来源:通讯员薛丛川 崔艳

  “哇,有绿豆汤。”昨天下午2点,鄞州滨海幼儿园小班的小朋友一睡醒就看到了喜欢的绿豆汤,便大口大口地喝了起来。相比较室外30多摄氏度的高温,在教室里吹着空调,喝着绿豆汤,别提多惬意。今年暑假,鄞州区有109所幼儿园“不打烊”,开设暑期班,安排各种各样的活动,解决了上万名农村留守儿童、外来务工人员子女暑期无人照看的问题。

  暑期班做什么?

  一起看书做游戏,还能和不同年龄小伙伴玩耍

  昨天,记者在横街镇绿茵幼儿园看到,孩子们聚在一起,玩得不亦乐乎。

  中一班的小田是贵州人,父母在宁波打工,原本他的暑假寂寞又无聊。昨天,他和小朋友一起阅读,还设计了夏天的服装。最让他开心的是,还可以和别班的大哥哥大姐姐、小弟弟小妹妹一起玩耍。“在那里,我既是哥哥,又是弟弟。”小田说。昨天,他们玩了角色游戏,他扮演的爸爸带着“孩子”去医院看病。这样的融合,让小田觉得超有趣。

  记者了解到,暑期里幼儿园的生活和平常的课堂有些不一样,比如这个混龄教学,就是特别安排的,总共50分钟的时间,让孩子们很好地感受一下有兄弟姐妹的感觉,他们会在一起做音乐游戏、语言游戏、智力游戏、角色游戏、表演游戏、体育游戏、科学小实验等混龄游戏活动。

  虽然是暑期班,但幼儿园的作息还是和以前一样,除了一些基础的阅读、绘画、折纸课程,并结合暑期安排了特色教育内容,比如安全方面,有防溺水活动、防酷暑活动、防雷电活动、防交通事故活动、防诱拐活动、防诱拐演习。

  今年,在鄞州区教育局备案开设暑期班的有109所幼儿园,基本上都是农村镇乡或者近郊的街道,达到全区幼儿园半数以上。

  为什么要开设?

  爸爸妈妈要上班,许多孩子暑期无人照看

  滨海幼儿园是去年9月新办的公办幼儿园,今年暑假是幼儿园成立后的第一个暑假。园长郑姬斐告诉记者:“我们幼儿园家长大部分来自五湖四海,有到鄞州经济开发区务工的,也有小部分留守的孩子,父母在另外一个城市打工,小孩跟着爷爷奶奶在这边生活,爷爷奶奶为了减轻生活负担,趁自己还年轻在这里打着一份零工。”

  不少家长因为孩子暑期没人照看,不禁忧虑起来:宝宝暑假怎么办?让他回老家还是要老家的爷爷奶奶过来呢?要么去找个私人的托管班,或个体幼儿园……滨海幼儿园得知此事,决定开设暑期班,解决学生家长的后顾之忧。虽然这是老师们的第一个暑假,本来可以休息,但他们还是非常愿意加班。7月5日,暑期班正式开放,幼儿园将自愿报名的22个孩子编成一个混龄班。

  “城区幼儿园的孩子基本是本地人,有祖辈照顾,父母也会给孩子报名各种夏令营、培训班,但农村幼儿园,以外来务工人员子女和本地留守儿童数量居多,普遍存在照看难问题。”鄞州区教育局学前科负责人说。正是因为如此,暑假班应运而生。记者了解到,今年的暑期班接纳了幼儿1.4万名,其中90%是外来务工人员子女,占到全区在园的外来幼儿40%。

  家长有何看法?

  看到孩子很快乐,远在北京的父母放心了

  横街镇绿茵幼儿园是省一级幼儿园,今年开设了5个暑期班,共有123名幼儿,其中86人是外来务工人员子女。

  小田的父亲在横街精艺机电厂工作,母亲在东海集团打工。小田爸爸告诉记者,暑假前,他们就很担心孩子这两个月怎么过。单位里的产品都是金属大件,孩子跟着去非常危险。叫孩子去老家,由祖辈带,又不放心,而培训班动辄上千元一个月,自己的经济能力又承受不了。后来得知幼儿园要开设为期一个半月的暑期班,就第一时间报了名。

  记者了解到,暑期班的收费基本和平时的收费差不多,在原来保育费基础上增加50元到150元一个月不等,在家长可接受范围内。

  “多亏幼儿园开了暑期班,否则天这么热,我们真不知道怎么过暑假,孩子没玩伴,报培训班费用高。”滨海幼儿园小涵涵的爷爷说,小涵涵是本地的留守儿童,父母在北京打工,平日里与爷爷奶奶居住在一起。现在孩子每天在幼儿园过得很舒心,很快乐,她远在北京的父母也放心了。

  “暑期是学生意外伤害的高发期,其中外来务工人员子女是主要群体。开设暑期班,增加吸纳能力,能尽量减少意外伤害的发生,让父母安心工作,让孩子们快乐、安全和凉爽地度过暑假。”鄞州区教育局学前科负责人说。(现代金报 记者 章萍)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003