首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 做一个有道德的人

宁波:“小候鸟”来了,补一堂交通安全课

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

交警现场指导“小候鸟”过斑马线。 

  暑期来了,不少留守儿童陆续从老家赶来宁波和父母团聚,这些“小候鸟”因走路、骑车、乘车不当或家长疏于看管引起的事故频频发生。昨天,鄞州交警组织68名中小学生开展交通安全教育活动,给“小候鸟”和他们的家长敲起警钟。

  “小候鸟”引发的交通事故增多

  据交警部门介绍,放暑假了,由于家长工作忙而无暇照看自己的孩子,孩子暂时离开了学校,因走路、骑车或乘车不当而引发的交通事故明显增多。

  7月1日上午,50岁的竺某骑电动自行车从五乡菜场买菜回家,行驶至五乡镇郑家桥村路段时,有一个小女孩在前方玩耍,结果车子躲闪不及就和小女孩撞上了,造成小女孩左脚粉碎性骨折,左腿骨断成三截。

  受伤的小女孩老家在江西省乐安县,在老家读小学,放暑假了,她奶奶把她带到在宁波打工的父母身边,刚到宁波没几天,就出事了。奶奶很后悔自己没有把孙女看管好,她说在老家的马路上没有这么多车子,刚到宁波一时还没适应这里的交通环境,等孙女出院后,一定严加看管。

  就在前一天早上,宋某等三名“小候鸟”在慈溪市掌起镇裘家路口南侧的329国道附近玩耍,结果在跨越中央护栏准备到道路北侧去时被一辆轿车碰撞。万幸的是,事故仅造成宋某一人受轻伤。

  据了解,宋某平时在安徽老家上初二,暑假刚刚来到父母身边,但是父母忙于工作无暇照看孩子,就让他们自己再外面玩。交警为此提醒说,暑假期间,家长要看好自己的孩子,特别是“小候鸟”,千万不要让他们在马路或车辆出没的地方玩耍,远离车祸。

  交警调查:大部分孩子有交通安全意识

  昨天上午,鄞州交警大队盛垫中队的杨警官来到邱隘镇方庄社区,组织68名“小候鸟”进行暑期交通安全教育活动。

  在安全交通课上,杨警官通过播放视频监控和漫画图片,让孩子们自己指出哪些行为是错误的,错在哪里,为什么是错的。孩子们踊跃举手站起来,说出在马路行走要靠右手走,过马路前要先看红绿灯,沿着斑马线走,不能跨越隔离栏,不能再马路上溜冰、滑板,放风筝,更不能奔跑追逐等。

  杨警官还当场做了一个小型问卷调查,结果显示有一半以上的孩子都是家长接送上下学的,三成多的是自己走路的,只有个别是自己骑车或坐公交车的;除了个别孩子外,绝大多数孩子过马路都是走斑马线的,也没有闯过红灯。不过,还是有一成的孩子为了方便过马路,会选择跨越隔离栏过去。

  “大部分学生已经具有交通安全意识,掌握一些交通规则,知道如何过马路,如何避让车辆以及交通事故发生后正确拨打求救电话。”杨警官说,孩子们都是通过学校和家长教育或者看电视学到这些交通安全知识的,更重要的是要在日常生活中学以致用,特别是外地来的“小候鸟”放了暑假,没了老师和家长的照看,出门的时候更要遵守交通规则。(宁波晚报 记者张贻富)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003