首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 做一个有道德的人

忆峥嵘岁月 传民族精神——听吴爷爷讲当兵的故事

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在这炎热火红的季节里,迎来了“八一”建军节。对于曾经当过兵的人来说,这是一个刻苦铭心的日子。为了迎接“八一”建军节,学府社区也特地邀请了吴爷爷为辖区的小朋友们讲述那些年当兵的故事。

 

 

 

图片来源:鄞州区首南街道

  上午,居委会工作人员和小朋友们一起探望吴爷爷。孩子们在沙发上坐成一排,认真的做起了小听众,面对面地听吴爷爷讲故事。吴爷爷在1965年入伍,当了十多年的兵,历经文革,举国动乱,在局势不稳之时逆流前进。当兵时期,条件艰苦,要求严格。由于在海岛当兵,缺少淡水资源,所用的水都是海水净化之后或者囤积雨水,为了节约用水,一盆水从早用到晚;为了不暴露,军队里晚上不开灯,所以常常在黑暗中吃饭,在崎岖的山路上摸黑前进。军营,是一个真正挥洒男人血与泪的地方。

  吴爷爷还告诉孩子们,现在生活条件好了,但是不能在安逸的生活中贪图享受不思进取,现在要好好学习,掌握科学知识,以后为国家做贡献。孩子们听的很是入神,战争年代也许离孩子们已经很遥远了,但是听吴爷爷面对面地给她们口述当兵的经历,讲英雄故事,能够使孩子们不忘历史,珍惜现在。

  讲完故事,吴爷爷还拿出当兵时候的照片给几位小朋友看,大家捧着相册看着军装笔挺的吴爷爷,纷纷敬佩起吴爷爷,表示要努力学习,报效祖国。

  杨阿姨还向我们展示了细心收藏着的军装,抚摸着几十年前的军装,吴爷爷笑称生命里有了当兵的经历,一辈子也不后悔。(鄞州文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003