首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化长廊

宁波文明新风沐乡野

来源:宁波文明网 发表时间:2016-10-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  海岸边远眺海天壮阔,目送舟来船往;山林中领略古韵遗风,沉醉于绿水蓝天;村野田间欣赏生态野趣,青砖黛瓦旧景如故……这是今年以来宁波重点推出的“斑斓海岸”、“五彩四明”、“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线的缩影。

  为认真贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述和全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,按照市委市政府“提升城乡品质、建设美丽宁波”的总体工作部署,从年初开始,宁波创新推出农村文明示范线创建这一载体,依托自然景观、生态环境、地域特色与人文风情,通过连点成线、以线带面,推动实现农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变,全面提升农村精神文明建设水平,更好推进全域化高水平文明城市建设。目前,全市已有11条文明示范线,初步形成了全面覆盖、整体推进的良好态势。9月30日,宁波首条农村文明示范线“斑斓海岸”在象山启动,各条文明示范线也将陆续开启。不久之后,在宁波,不仅步步是风景,还将处处有“文明”。

  特色是文明示范线的重要特征。今年以来,宁波各地以“五彩四明”、“斑斓海岸”、“绚丽浙东”为蓝本,深度挖掘沿线村庄乡风民俗、非遗文化、人文历史等特有的地域资源,充分利用村落自然禀赋和历史资源,弘扬和传承优秀文化传统,立足自身实际,凸显地方特色,着力形成“一村一品”的人文景观,提升美丽乡村内涵。

宁波首条农村文明示范线“斑斓海岸”在象山启动。图片来源:宁波文明网

慈溪“溪上慈风”文明示范线中方家河头秋景美不胜收。图片来源:宁波文明网

宁海“桃花源里”文明示范线中农旅文化体验。图片来源:宁波文明网

东山桃园美景。图片来源:宁波文明网

  象山的黄避岙乡有北宋康王避难典故、唐代越窑遗址、清军港筹建遗址等历史人文资源,西沪港沿线一带从事滩涂养殖捕捞的渔民在长期的耕海牧渔中形成了淳朴的民风。在确定为“斑斓海岸”建设试点乡镇后,黄避岙乡立即组建了以资深退休教师为主体的家风家训提炼队伍,走村入户,积极挖掘具有渔家特色的家风家训,大力弘扬家庭美德,树良好家风、展渔家德行。象山县文化部门也积极提供技术指导,并在每村安排专家驻村调研村史村情,深入挖掘村史名人文化底蕴,彰显“斑斓西沪”历史魅力。

  余姚梁弄境内浒溪线两侧的40余家梁弄大糕店,是去四明山游客的必到之所,外形美观、香甜软糯的梁弄大糕是该镇的一个特色招牌。为了更好地传承弘扬梁弄大糕这一宁波市非物质文化遗产,梁弄镇按照“五彩梁弄”文明示范线创建规划,通过品牌标识设置、入口形象设计、店面灯箱改造等方式,积极打造“梁弄大糕一条街”,使这一文化特色更加深厚,风格更加鲜明。

宁海梅山村美景。图片来源:宁波文明网

宁海四十八洞桥。图片来源:宁波文明网

宁波文明办领导参观宁海得心坊艺术馆非遗展示。图片来源:宁波文明网

四明湖风光。图片来源:宁波文明网

  慈溪的方家河头古风绵延,源远流长,早在商周时期就有先民居住。境内遗留秦始皇、徐福、王安石、王阳明等名人遗痕及大量文物古迹。古街、古树、古井、古道、古建筑五元素构成了河头村的古朴气质。走在千百年老街的青石板上,洋房、刺史第等一座座各具特色的古民居,河头古埠、双眼井、生儿泉等历史遗存一一展现。方家河头正是以原生态的自然环境和淳朴和谐的民风为切入点,冠以“古风”品牌,成为“溪上慈风”文明示范线一道亮丽的风景线。

  宁海深度挖掘“桃花源里”文明示范线沿线胡陈乡特有的地域资源,依托现存归云洞、归锦桥、丞相墓、王绳熙故居等遗迹,民间箍桶、根雕等传统技艺,让市民在环游中感受胡陈“唐代尚书第,宋朝丞相家”乡土文化的深厚底蕴。培育新乡贤文化,以乡愁乡情为纽带,凝聚新时期乡土精英,激活文明示范线建设的内生动力。打造东山桃园农事节庆体验区、西翁庄园农耕文化体验区、胡东村古埠民俗文化展演区、丞相故里国学亲子体验区等乡愁文化体验区块,开展千人相亲会、乡土菜品厨艺大赛、爷爷家的水稻田等系列农事体验活动,营造“望得见山水,记得住乡愁”,可讲、可看、可体验的载体。

  文明示范线创建作为推进农村精神文明建设的一项综合性工程,最重要的是突出文明元素,彰显文化魅力。宁波在文明示范线的创建中统筹硬件设施建设和思想道德与文化建设,兼顾内修素养与外树形象,着力提升村民文明素质与村庄文明程度。

舞龙。图片来源:宁波文明网

象山高泥村特色美食。图片来源:宁波文明网  

开展“村规家训进村入户”系列活动。图片来源:宁波文明网

  宁波各地通过开展道德教育、先进评选、文化活动提升群众的文明素养,通过开展“村规家训进村入户”系列活动,大力推进家风家训建设。鄞州在“魅力太白”文明示范线创建过程中,组织“醉美东吴”宣讲员队伍进村入户开展宣讲,开展“最美东吴人”、美丽庭院、清爽家园、“好婆媳”、“最美家庭”、“慈孝家庭”等评选活动,以典型促示范,以家风带民风,营造向上向善向美的农村社会新风尚。

  余姚推进文明示范线主题墙绘制作工作,突出“红、绿、古、金、蓝”五彩主题,在文明示范线沿线路段设计制作主题墙绘。推进家风家训、诗词文化线建设,在沿线行政村的农户庭院,设计制作展示好家风、好家训和诗词文化的对联、标牌。

  宁海在沿线节点村庄强化聊天长廊、文化礼堂、道德讲堂、传统乡土文化基地、家风家训馆等阵地建设,发挥乡贤宗亲、道德典型、“五老”人员、“党群同心圆”志愿者等群体魅力,广泛开展社会主义核心价值观宣教、移风易俗宣讲、优秀家规祖训传承弘扬等活动。深化沿线“三美乡村”精品村、最洁美村庄、文明村和文明家庭等系列创建评比活动,提升农民群众文明素养。依托宣传栏、文化墙等载体,加大沿线公益广告宣传,形成一条文明蔚然成风的乡风文明引领线。

余姚诗意湖山。图片来源:宁波文明网 

宁海梅山村开办钓鱼比赛受欢迎。图片来源:宁波文明网 

宁海“以桶换桶”开启垃圾清运新模式。图片来源:宁波文明网

  宁波各条文明示范线进一步巩固去年农村环境整治成果,建立健全长效保洁机制。全域落实“路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放”四无标准,实现了村庄的洁化、美化。全面推进“安居宜居美居”工程建设,对没线公路、沿街房屋立面进行改造改建,改善农村环境面貌。开展最美家庭、美丽庭院评比,推动标识上墙、花卉入户,提升庭院美感。

  象山已拆除危旧房、闲置房82幢,腾出建设空间8500平方米,修复与新建“斑斓古道”5000米,全面启动沿线公路两侧绿化、围墙立面改造、村口节点景观、主题民宿、旅游标识等建设。宁海狠抓环境整治,在沿线节点村庄大力实施“垃圾革命”、“五水共治”、“三改一拆”、村庄规划等行动,发挥出文明示范线美丽的倍增效应。

  文明示范线创建集文化、文明、生态、产业、旅游于一体,需要借势借力,统筹各方资源,形成工作合力。宁波市成立了文明示范线创建工作领导小组,由市文明办牵头,包括农办、旅游、文化等多个部门,通过建立联席会议机制,共商创建工作方案与计划,协调解决创建过程中遇到的困难与问题,推动文明示范线各项工作落到实处。

开展特色民俗活动。图片来源:宁波文明网 

西翁“林下歇”民宿美丽庭院。图片来源:宁波文明网

志愿者驿站开展图书漂流活动。图片来源:宁波文明网 

  各县(市)区也先后建立起了文明示范线创建工作领导小组,象山成立了由县委书记担任组长的创建工作领导小组,每两月带领相关部门领导一起赴基层进行督查,为整条线的顺利推进奠定了良好基础。余姚实施市领导联系指导制度和镇党委书记、行政村党组织负责人的创建责任落实机制,并将文明示范线创建作为年度宣传思想文化工作的重点项目,作为部机关科室认领项目、联系基层的工作内容,开展定期指导督促。

  宁波积极开展城乡结对共建文明活动,推动市公路局、市规划设计院等16个市级文明单位与市管3条文明示范线上的16个村进行逐个结对,发挥市级文明单位在创建工作上的优势,帮助结对村提升文明创建工作水平。市委宣传部、市文明办、市农办等文明示范线领导小组各成员单位与三条线上的16个村进行了结对,助推文明示范线创建工作的深入开展。 

 方家河头古树。图片来源:宁波文明网

  

 徐福村文明新风廊。图片来源:宁波文明网

宁海中堡溪村美丽田野。图片来源:宁波文明网 

  同时组建两支志愿服务队伍,动员高校师生以及社会力量参与文明示范线的创建。一支为文明示范线创建工作记录队伍,由宁波大学师生26人组成,协助各地做好示范线创建的记录工作;另一支为文明示范线志愿服务队伍,主要是以志愿者的身份深入市管三条线上的16个村,开展文明的宣传教育、示范引领以及不文明行为的劝导劝阻等活动,力争通过三年努力,在农村实现“不乱扔垃圾,不随意乱堆放、不在河里洗衣物”的目标,提升农村文明程度。

  宁波“斑斓海岸”文明示范线启动 由“盆景”向“风景”转变

 慈溪推进“溪上慈风”文明示范线建设 深入挖掘农村的文化内涵

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003