首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化长廊

多彩传统民俗活动迎新春

来源:宁波文明网 发表时间:2017-01-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  老底子过年的时候,家家户户都要写春联、贴福字,寓意新的一年平平安安,大吉大利。春节期间,宁波各地纷纷组织“迎新春送祝福”现场书写赠送春联活动,一幅幅精彩的书法作品,一句句吉祥如意的春联,增添了浓浓的喜庆氛围,受到广大市民的欢迎。

  1月16日,阳明街道胜山社区的党员志愿者正在为独居老人冯惠英贴春联。春节将至,社区几位党员志愿者亲手写下春联和“福”字,送到辖区独居老人、老党员和残疾人家中,为他们送去温暖和祝福。

  春节将至,社区几位党员志愿者亲手写下春联和“福”字,送到辖区独居老人、老党员和残疾人家中,为他们送去温暖和祝福。

  为迎接2017年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,增进居民群众对历史悠久的中华年俗文化的认识和了解,2017年1月4日上午,小城春秋社区邀请狮山书画院的书法大家前来参加“迎春迎新年 送春送祝福”活动。

  72岁的宁波剪纸能手、非遗传人、余姚凤山街道五星村村民俞爱春在展示她刚完成的剪纸作品《金鸡报喜》,通过这些剪纸让全村老少一起感受新年的喜庆之情。

  近日,锦屏中心小学的孔圣殿前举行一场别开生面的爱心“春联进万家”公益活动。几位来自退教协会的“老书法家”和锦屏小学的“小书法家”们一起“老小同台、共写春联”,为过往群众送上一份浓浓的新年祝福。

  近日,锦屏中心小学的孔圣殿前举行一场别开生面的爱心“春联进万家”公益活动。几位来自退教协会的“老书法家”和锦屏小学的“小书法家”们一起“老小同台、共写春联”,为过往群众送上一份浓浓的新年祝福。

  春节临近。近日,凤山街道宪卿第社区举行送春联活动,社区志愿者热情挥墨,写下一幅幅春联,为街坊邻里送上新春的祝福。

  为迎接2017年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,增进居民群众对历史悠久的中华年俗文化的认识和了解,2017年1月4日上午,小城春秋社区邀请狮山书画院的书法大家前来参加“迎春迎新年 送春送祝福”活动。

  1月17日,东兴社区老年活动室门口人头攒动、热闹非凡。李关弟中学的11名中学生正在为来往的居民写春联,他们手执毛笔,一句句祝福跃然纸上。“猴引康庄道、鸡迎锦绣春”;“运转乾坤步步高、花开富贵重重喜”等一副副春联洋溢着浓浓的年味,浓浓的墨香飘满了整个社区。

  社区的小小书法家们拿出各自的看家本领,在彩金琉璃纸上挥毫泼墨,一幅幅以中华传统美德和社会主义核心价值观等为主题的春联一气呵成,一句句美妙的词章,寄托着人们对新春的热情与希望。百余幅春联将送到百姓手中,暖春之举传递出浓浓人情味道。

  无联不成春,有联春更浓。为迎接2017年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,增进青少年对历史悠久的中华年俗文化的认识和培养其对书法浓厚的兴趣,日前,来自全区的12名小学生在奉化区青少年宫参加了“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”,写春联,写福字的活动。

  随着春节的临近,长安社区爱好剪纸的韩法娟用巧手剪出了一幅栩栩如生、简洁明快的“纸鸡”。据悉,韩法娟每年都会剪出各种喜庆的作品,所剪内容有“年年有余”、“红灯照福”、“鲤鱼追喜”等,今年是鸡年,鸡成了她创作的主题,迄今为止,她已经剪出了30多只形态各异的纸鸡作品送给亲友,表达了美好的祝愿。

  城南社区制作巨幅中国地图,金鸡独立的形象甚为英武。孩子们在父母的带领下,找到自己的家乡,把红色福字贴于地图上。“祝福我们的祖国繁荣昌盛,也祝家乡越来越美”稚嫩的童声表达了谆谆盼望。居民们纷纷立于金鸡图前合影,一帧帧珍贵的影像变成美好回忆。“带孩子来感受下爱国教育很好。现在习近平总书记告诉我们要不忘初心,矢志前行,相信在我们党的领导下,生活会越来越美好。”居民奚风景说。

  近日,河姆渡书法院的书法家来到世南中学,开展“书法进校园”活动,指导学生书写“福”字和春联,并与学生面对面交流,分享书法创作经验。

  “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗。新年将至,为增添节日气氛,1月13日上午,龙泉社区党委组织辖区内的党员书法爱好者在山西新村18-1幢内开展了“写春联 送福字 欢欢喜喜过大年”的活动。

  春节前夕,由马渚镇文联组织开展的“笔墨凝书香春联进万家”送福送春联活动在开元村举行。书法爱好者现场泼墨挥毫,为市民写春联、送祝福。(宁波文明网综合)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003