首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

书香鄞州 ,从我做起 ----千人诵读活动在横溪顺利举行

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  8月9日下午2点,横溪镇文体中心外车满为患,中心里来自两岸三地一千余名师生与家长齐聚一堂,等待着活动正式开始。

  为启发民众文化心灵,鄞州区文化广电新闻出版局携鄞州区横溪镇人民政府主办“书香鄞州 从我做起-千人经典诵读”活动,由鄞州区图书馆承办、宁波鄞州四明山经典学校具体承办,精心打造。

  本次活动同时作为全球中华文化经典诵读大会分会场而受世人瞩目,旨在引导和激发更多家庭参与,共同营造“书香”文化名城。

  领导致辞后,随着场内千人跟着嘉宾念出“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众…”《学记》等经典节选文字,千人经典诵读活动正式开篇。一曲《幽兰操》开场,数名汉服少女在“兰之猗猗,扬扬其香”歌声里婀娜登场。随后是一群萌娃的《三字经》诵读表演,奶声奶气的三字经还在绕梁,场内不知何处响起起了吟哦声,“群贤论诗”环节到了。听完诗词,幽然的古琴声里,一名黑衣男子开始舒缓的展示“陈氏太极”,一群少年挥舞着连环进退形意拳虎虎生风的过来。中华武魂过后,韵味十足的平降调《论语》却是出自年轻“夫子”之口。一首《橘颂》带你进入志洁行芳的屈原世界,恍惚间数百名少年都站上了场内舞台,诸葛亮《诫子书》告诫我们要诗书传家才能久远。

  在嘉宾的呼吁声里,全体千人起立,齐诵《论语》学而篇,众人耳熟能详的“学而时习之”响起,本次活动进入最高潮。诗书传家久,经典济世长。以中国式读书法吟诵经典,字正腔圆、抑扬顿挫中领会神韵,乐在其中。经典化育民众,如春风之于大地:百姓性情日益醇厚,温良恭俭,斋庄中正。如此则华夏民族可复兴!伟大中国梦可实现!“书香鄞州”指日可待!(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003