首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

镇海劳模韩安平:39年,用责任守护安全

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  “父母给我取名,安全的‘安’,平稳的‘平’,巧的是,我正好当了安全员。安全不能丝毫懈怠。”韩安平笑着说,安全员这个工作,他一干就是39年。今年60岁的他刚从岗位上功成身退,但心却一直系着炼油五部,坚守的岁月让冰冷的钢铁融入温暖的身躯,合二为一。

  在工作岗位中,每次检修,韩安平如果发现一处问题,就要开一张火票,让职工检修。

  39年,韩安平发现了超过3万个问题,开出了3万多张火票,一直用责任守护安全。

  敢为安全唱黑脸

  当清晨的太阳为塔林镀上一层柔和的光,穿梭其中的白鹭将沉睡的机器唤醒,镇海炼化新的工作日便开始了。正值盛夏,天亮得早,不到5时,韩安平已经醒来。一身整洁的半旧工作服,口袋里一本小笔记和一支笔,外加一顶雷打不动的黄色安全帽,这便是韩安平几十年来的工作标配。每天,他都要巡查炼油五部的每一台机器,每发现一处安全隐患便及时记录,拍照留底。

  39年来,这位“安全守望者”也被同事戏称为镇海炼化的“福尔摩斯”。回忆起自己一辈子的事业,韩安平感慨万千,这片土地上承载了自己多少青葱的记忆。

  1978年,21岁的韩安平作为镇海炼化第一批员工进厂工作。那时的镇海炼化仍在建设初期,韩安平被分配在重整车间里。工作条件很差,宿舍供不应求,韩安平和一些员工没有地方住,便将一个工棚腾出来,支起毛竹架搭成床铺,晚上睡觉只要稍微动一下,整张竹床便摇个不停。那会儿有一位老主任对韩安平说过:“苦不苦,想想红军二万五,累不累,想想革命老前辈!”这句话深深刻在韩安平心中,因此即使工作在如此艰苦的环境下,他也从不叫苦喊累。

  把工作当成爱好便时时刻刻充满了激情。五年后,凭借出色的工作表现,韩安平当上了班长。那会儿,同事间都流传着这样一句话:有事找老韩!

  安全员是一个说“不”的职业,对施工单位说“不”,对同事说“不”,对自己说“不”。“安全管理,当不得老好人,就要敢唱黑脸。”韩安平笑着说。面对每一处安全隐患,韩安平铁面无私,他总能抽丝剥茧找到问题的源头并解决,因此受到同事的称赞。2012年大检修时,韩安平发现一名作业人员未系安全带在高空横梁上行走,存在严重的安全隐患,马上制止了他的作业,约谈了他的主管人员,并对违章者作出开除处理的决定,勒令施工单位停工整顿。在当时工期、人员紧张的情况下,这样的处罚似乎不合情理,但韩安平觉得安全的红线不能逾越。“保安全是项精细活,负责是最铿锵的态度,严谨是最有效的标准。”韩安平说。这些年,与炼油五部相关的施工单位大多被他罚过。

  然而做一个称职的“福尔摩斯”并不容易,不仅要有全面的知识结构,还要熟悉整套装备及其运行情况,韩安平凭着自己“上下求索”的精神与责任心,39年来一直刻苦钻研,面对突发紧急情况也从容不迫。

  在韩安平的记忆里,最严峻的一次抢修发生在2007年。那时镇海炼化的第二套加氢裂化装置刚建成,机器试运行时韩安平发现高压管道间的焊缝有隐患,导致2000多道焊缝全部要重新焊接,而每次开焊都必须要由韩安平开具用火作业许可证。焊枪一开,火花四溅,如果不对动火部位检查确认,随时有可能发生危险,甚至人员受伤。作为该装置唯一一名安全员,年过半百的韩安平在单位工作了3天3夜,每天只睡3个小时,最多一天开出197张火票,最终保证抢修完工。

  工作中的韩安平有记笔记的习惯,从日常工作到技术创新,再到人生感悟,1978年到2003年的25年间,他一共记了26本笔记超过50多万字。2003年后,韩安平开始在电脑上总结工作心得。这些笔记也成为镇海炼化从开始投产发展到现在的珍贵史料。

  始终工作在一线

  39年来,韩安平始终工作在一线。每当检修期间,韩安平在睡梦中都会思索现场可能存在的风险,一旦想到就立马从床上跳下来,记录好并告知还在现场的技术人员。这些年,有不少人劝韩安平离开一线,放松一下,也有人拉韩安平到周边企业多赚些钱,但韩安平都谢绝了。

  在工作上花的时间多了,难免顾及家庭的时间就少了。妻子总嗔怪韩安平“神经质”,说:“我看装置才是你的家,要是有下辈子我是绝对不会和你过了。”韩安平知道,妻子这样的抱怨是想让自己多陪陪她。因为韩安平检修完经常要到很晚,他拖着疲惫的身体回家的时候,妻子总是对他悉心照顾,在繁忙的工作背后,家人一直是韩安平坚强的后盾。为了弥补陪伴家人的时间,每天早晨,韩安平都第一个起床,为家人做好早饭,这才风尘仆仆地去上班。

  然而,对于家人,韩安平心中留有一个遗憾。一次在面向镇海炼化员工们的演讲中,韩安平说过这样一句话:“单位里的每一次检修,我一次也没有缺席过,我唯一遗憾的是没来得及为我母亲送终。”说到这里,他几度哽咽。

  的确,这些年,9套装置的开工,韩安平没有缺席;20多次的装置检修,韩安平也没有缺席……秉着负责兢业的工作态度,韩安平把时间全部贡献给工作。

  2003年5月,韩安平的母亲患癌病情恶化住院,当时正值新装置上马,工作繁忙,韩安平无暇脱身。可一思念到病床上的母亲,韩安平心如刀割,他多想自己有“分身”的法术陪伴在母亲身边。久病的母亲理解韩安平的心思,宽慰他道:“我的病情自己知道,你工作要紧,去忙吧,别耽误了。”

  于是,无奈之下,韩安平白天上班,晚上下了班立马直奔医院陪护母亲。可命运并没有给这对母子留下太多时间。一天上午,韩安平在工作中突然接到一个电话,电话里传来的竟是母亲去世的噩耗。他什么都来不及收拾就往医院赶,可还是没能送母亲最后一程,没能说上最后一句话。

  想起母亲在病床上叮嘱自己要努力工作的话语,韩安平拭去眼角的泪水,将悲痛化为力量,以更大的精力投入到工作中去。

  身正技优的严师

  在徒弟王洁霞和周锋眼里,韩安平坚持原则就是“为了对方好”。他是一位严师,“在工作上师傅对我们要求很高,要吃得了苦,做党员也要有党员的形象和责任意识。”周锋说。

  在工作期间,韩安平一共带出16个徒弟,如今都成为了炼油五部的中流砥柱,他的风格影响了整个部门,每次大修小修,整个团队都会主动加班,任劳任怨。

  王洁霞是炼油五部的设备员,主管三套装置,她与韩安平在同一间办公室工作了9年。第一次见到这位师傅还是在初入单位参加的二级安全教育讲座上,韩安平作为主讲人为新员工普及安全知识。“师傅演讲的内容从点到面,以小见大,很打动我,那次就给我留下了深刻的印象。”王洁霞说。

  一名女生,初次尝试安全员的工作,整日在装置设备间穿梭,多少有些困难,一碰到棘手的问题第一时间想求助的就是师傅韩安平。在王洁霞眼中,师傅就是一座宝藏,金子般的经验挖也挖不完,办法、方法源源不断,任何问题到他手中都能迎刃而解。但师傅也是严厉的。有一次大检修,王洁霞因为刚做技术员不久,一时也不知道该做什么,茫然地站在一边。韩安平看到了,立刻上前严厉地批评她:“你怎么能光看着呢,技术员要随时做好补位,工作时一定要认真!”然后,韩安平便细心指导徒弟工作。这让王洁霞警醒了,师傅务实敬业对待工作更是精益求精,自己不禁羞愧万分,从此在工作上更加努力。

  在周锋印象里,师傅还是一个节俭的人。技术员的工作服很容弄脏弄破,几次检修之后很快就要换一套新的。但韩安平每次结束执行任务,总是会把扔掉的工作服收集起来清洗干净。他总说,这些衣服丢了可惜,还能再穿好些年。有一次工作准备前,忘记带工作服,韩安平便把他的一套新工作服给周锋穿,自己依旧穿着那件洗得发白的旧衣服。周锋说,师傅不仅在工作中给予自己很大帮助,在生活上也是自己的心灵导师,有什么郁结找师傅沟通之后总能豁然开朗。

  徒弟口中的师傅身正技优,声名在外。当安全员以来,韩安平没有拿过施工单位的一分钱、一张卡。有一次,一个施工单位拿来近万元的超市卡,想让韩安平牵线搭桥跟整个团队“表示”一下,他当场就拒绝了。

  退休前的一百天

  时光瞬息而过,转眼到了2017年4月6日,韩安平离退休还有100天。从前工作忙的时候,韩安平总羡慕那些赋闲在家的老头老太太,退休了有时间在公园里散步遛狗做自己想做的事,可如今轮到自己退休,心中却惶恐了起来。

  其实,韩安平也有自己的小爱好,打太极和乒乓球。即将退休之际,他却没有心思去琢磨这些小事,总觉得在岗的时间不多了,能做的也有限,心中唯一放心不下的便是装置的安全。在退休前100天,他给自己定下了一个目标——每天排查5个隐患。

  退休倒计时50天,韩安平查出各类安全隐患问题599条,发出检查通报11次。每条隐患问题,他都认真记录好拍好照片,制订好整改措施,并逐一落实到班组和技术员。

  退休倒计时30天,午休时分,技术组办公室内一片寂静,忙了一上午的技术员们趁着空闲小憩,而韩安平却依旧在格子间忙碌着。退休在即,他要将这39年记下的笔记中的精髓整理出来,把经验留给在岗的同事们。

  退休倒计时10天,7月5日的班组交接班会上,韩安平将检测的安全情况向班组进行分析交接。原本可以简明扼要说明的安全注意事项,韩安平却嘱咐再三。离退休的日子越来越近,他心中似乎有交待不完的事。

  2017年7月5日,在为加氢加裂区域的年轻党员上完最后一堂党课后,韩安平正式退休。望着曾经奋笔疾书、没日没夜工作的办公室,他百感交集。韩安平将桌上的物件一件件整理齐,桌上的植物送给了邻桌的同事。那套陪伴了自己多年的工作服,他也洗好,折叠整齐。翻开同事们送的纪念册,一句句发自肺腑的祝福让韩安平感动落泪。欢聚有时,分别有时,他默默走出办公室,走过这条熟悉的走廊,镇海炼化的风景依然如昨,美丽的塔林睡在树木的怀抱中,定格在他眼里也存于他心里。

  当门岗的刷卡机最后一次报了韩安平名字的时候,他回头深情地望着这片饱含激情岁月的土地。夕阳下的韩安平有些瘦小,黝黑的皮肤上挂着几滴汗珠,头发里的银丝仿佛是这39年的时光见证。“我们都会退休,但镇海炼化的活力、魅力需要一代代炼化人传承下去。”他说。夕阳里,韩安平笑了,那笑容犹如一道灿烂的阳光。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003