首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

象山涂茨镇长沙村:“桃花渔村”改起来

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “我们每天早上5点就开始施工,通过我们改造的村庄将会处处是景点。”近日,涂茨镇长沙村的村民们热情高涨,起早贪黑忙着进行“旧村”改造工程。 

  长沙村位于涂茨镇东北部,三面环海,一面傍山,一条与外界连通的6米宽公路将村庄分为东西两块,漫长的海岸线赋予了村庄别样的生机和活力。村庄以农业和渔业为主,目前,该村共94户296人。近年来,随着新农村建设工作扎实推进,村庄内道路得到硬化,但由于村内地势高低不齐,无法形成畅通高效的交通系统。此外,随着村民生活水平日益提高,村庄内的停车问题日益突出。 

  今年,宁波市“安居宜居美居”建设将以危旧房解危、确保安居为基础,全力推进“改旧”试点,并正式确定了第一批128个“改旧”试点村,其中88个试点村市级财政将重点予以支持,长沙村列入其中。以此为契机,该村编制了《长沙村村庄整治规划》,促进村庄科学合理布局,打造以原生态滨海环境为基础,卵石沙滩为特色的桃源渔村,在该镇“东海仙子湾”旅游带建设中凸显生态、休闲的滨海渔村主题。 

  记者在长沙村口看到,原先连接村庄的道路已经被扩展,旁边就是一个刚浇好的停车场,不远处的篮球场上整齐地堆放着从外地购买的石板,原来的农民会所也被拆除了一半。“此次改造村庄将新增停车位40个,建设中充分考虑了渔村特色,对周边的墙体全部使用海边的大鹅卵石堆砌,栏杆也取材于渔船上的木料、起网机之类。”该村主任李海挺边走边说,“拆除后的农民会所将建成游客接待中心,从这里出发还有一条通往沙滩的1300米游步道。结合海边的沙滩卵石,还将局部设置景观小品,形成滨水绿化带。” 

  走进村内,李海挺告诉记者,结合村内景观节点,2300余米的村道都将采用鹅卵石和毛石铺设几何图案打造成游览步行线路,并统一安装沿线路灯,对道路两侧绿化进行重新整理,形成乔木、灌木、地被植物相互搭配层次立体的景观,打造园林式的村庄效果。 

  该镇城建办相关负责人告诉记者,长沙村“旧村”改造项目总投资268万元,涉及污水、自来水、道路硬化、游客接待中心、新增停车位、绿化、垃圾分类等工程的方方面面。目前,已经完成全部项目的73.5%,今年末将全面完成。 

  “在‘旧村’改造中,我们还鼓励村民在庭院里布置盆栽,开辟小菜园,用毛竹片等自然材料绑扎围栏,塑造温馨质朴的农渔家小院,吸引旅游客源。”李海挺说。 (宁波文明网)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003