首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

青云村要把“河道不洗衣”写进村规

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  8月底,国家住建部等五部委公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,全国有99个村公布入选为美丽乡村示范村,浙江省共有9个村入选,宁波奉化区萧王庙街道青云村是宁波市唯一一个入选的村庄,也是迄今为止宁波唯一获此殊荣的行政村。

  青云村是萧王庙孙氏聚居地。村里大多数老人都姓孙。村里除了保持完好的清末民初时的成片古民居,最美的就是两条穿村而过的河流。其中一条2000多米长的门前河在村中蜿蜒而过,形似玉带,沿岸花草、绿树、亭台倒影其中,恰似一幅清秀隽永的江南秀水画。

  69岁的孙小明,退休前在奉化电视台工作,是土生土长的青云村人,说到曾经的青云村,他有一肚子回忆:“村里的门前河和杨家河,在我从小的记忆中就存在了。我们从小天不亮就跑到河里游泳,看村里的大人在河里洗菜洗衣。门前门后的两条河,养育了青云村人,是我们的母亲河。”

  如今在碧波荡漾的门前河边,看村民悠闲的乘凉聊天,看孩童嬉笑玩闹,却鲜少见到在河边洗衣的人。而在之前,这曾是青云村的一道另类“风景线”:只要不下雨,总能看见端着脸盆的村民到河边洗衣服。天气好的时候,三五成群的村民,端着盆,搬着凳子,招呼着邻里,好不热闹。

  “千百年来,村民都习惯在河里洗菜洗衣,大家从来都不觉得有什么问题。之前因为水脏,大家不愿意在河里洗,现在因为河水干净了,所以大家又开始在河里浣洗。” 孙小明说。那时候的门前河与杨家河,清则清已,但靠近河埠头,总能看到打转的泡沫,慢慢流动最后混入河水中。有人在河里洗衣服,有人洗拖把,甚至还有把车开过来,洗车洗车垫的。

  为什么不能在河里洗衣,村支书杨海定说,通过宣传,他们知道洗衣皂、洗衣粉易造成水体的富营养化,从而破坏水体的生态平衡,使水质恶化,鱼类等生物难以生存。还可使水中的悬浮物增加,可使河水发臭。“现在可能看不出来,但到未来会慢慢显现,总要为子孙后代想想,不能再像从前一样了!”

  他说的“从前”,正是之前的门前河和杨家河,若干年前,这里曾是让人掩面而逃的垃圾河:桥两侧年久失修,垃圾满处,河水发黑发臭……

  因为亲历过发黑发臭的“母亲河”,所以当村里通过公告和倡议书宣传,不要在河里洗衣,村民都表示了理解。毕竟,谁也不想与臭水河道比邻,更不想自己的子孙后代受到影响。

  与此同时,一支民间自发组织的服务队也悄悄行动起来。“大约有四五位老太太,年纪都蛮大的,都是我们村的村民。” 孙小明说,一开始,她们都是自发主动的清理河道边的纸屑和垃圾,清理流浪狗的狗粪,把河道边的亭子擦得干干净净,每天都是如此,后来村里对不在河道洗衣的宣传力度大,服务队看到有在河边洗衣服的,也会劝一劝,“因为都是女同志,比较好说话。而且宣传多了,村民也知道在河里洗衣服不好。现在偶尔有几个邻村过来洗衣服的,我们看到,也会劝一劝。”

  “我们班子还多次商讨,拟将河道不洗衣等写入村规民约,以契约形式规约村民河道洗衣的习惯。”杨海定说。除此之外,如今,在门前河和杨家河前河岸边,还有放置的景观花盆,有些河面还种植了水生植物,这样既有利于净化水质,又隔离了原来的洗涤区,可谓一举两得。

  “为了更好的保护古村并且发展古村,我们邀请了专业建筑设计研究院编制了《奉化区青云村保护和利用规划》,建设了河道绿化公园6500平方米。”杨海定说,“相信在村里的各项倡导和耳濡目染的引导下,村民能彻底改变,让我们的母亲河永远清澈下去。”(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003