首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

“北仑妈妈”的举动暖了全国网友的心

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  年轻妈妈一上飞机就给周围乘客发糖,这是为哪般?一个小小的举动为什么登上了《人民日报》客户端?9月25日,在宁波飞往西安的航班上,北仑的张女士(化名)做了一件暖心的事。

  当天,张女士带着一岁半的孩子登上了飞机,原本是生活中很常见的情景,但让空姐和其他乘客惊讶的是,张女士掏出了一个个小袋子,分给了大家。

  袋子里装着一副耳塞和两颗糖果,礼物虽轻,但最动人的是背面打印的那段话:“你好!我是来自宁波的Wendy,我刚刚一岁半。这不是我第一次出门旅行了,可是独自带我的妈妈还是担心我的哭闹会打扰到您,毕竟飞机气压变化会让我感到很烦躁。在公共场合打扰别人的可不是好孩子,我会尽力保持安静的。这里有耳塞和小糖果,希望能减轻你的困扰。Wendy祝你旅途愉快哟。”

  宝宝虽然年纪小,却非常懂事,连空姐都忍不住发朋友圈点赞:“整个航程中宝宝非常乖,没有大声喧哗,只是偶尔叫几声阿姨,一直安静地认真看书和看iPad,孩子的素质完全受到了家长的影响。”有网友点赞说:“父母言传身教,才是给孩子最好的教育!”

  记者辗转联系上了这位暖心妈妈张女士。对于飞机上换位思考的温暖举动,她坦言,自己和爱人在海外生活旅行期间,曾经在飞机上看到过有乘客在孩子哭闹时向周围的人发糖果,因此当她担心此次旅行出现类似问题时,就主动借鉴过来,提前做好准备,也是给孩子上一堂“思想品德课”,“其实很简单,就是尽量不给周边的旅客添麻烦,万一孩子哭闹影响别人的心情,真的会很不好意思。”

  “我和老公来北仑定居已经3年了,对这个地方喜爱有加。干净整洁的街道、大片的绿化、良好的社会治安……这些都是吸引我定居的原因。”张女士说,当下,宁波正在争创文明城市五连冠,她这样一个小做法,和文明城市倡导的“车让人”“垃圾分类”等行为习惯一样,都是尽量多为他人着想。文明就像“赠人玫瑰手有余香”,哪怕在外旅行,都应该为这座文明城市代言。

  张女士分给大家的暖心礼物,恰恰也是“新北仑人”亮出的文明名片。“创建文明城市就是从每个普通市民出发,从每件具体小事出发。如果每个人、每件事都文明,那‘不言而喻’的文明也就出现了,到那个时候,大家会会心一笑,把文明之花的芬芳传递给更多人。”张女士说道。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003