首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文化大发展

余姚华家村:让优秀家风世代传承

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-18 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “蒋村是散布在钱塘江沿岸冲积平原上的许多村庄之一,村与村之间常是绵延一两里的繁茂的稻田,钱塘江以风景优美闻名于世,上游有富春江的景色,江口有著名的钱塘江大潮。我童年时代的蒋村,离杭州湾约有二十里之遥。围绕着它的还有无数的村庄。大大小小,四面八方都有,往南一直到山麓,往北到海边,往东往西则有较大的城镇和都市,中间有旱道或河汊相通。”这是担任北大校长达17年之久的蒋梦麟先生在自传体小说《西潮》里对故乡余姚黄家埠镇华家村的描述。

  作为蒋梦麟先生的故居所在地,这里世代相传的优良家风孕育了一代又一代英才,为了让家风家训在新时期继续发挥应有作用,华家村积极组织党员和村民提炼自己的家风。如今,走在华家村的村道上,抬头可见家家户户的门牌上都写着自家家训:“和为贵、学在前”、“与人为善、与邻为友”、“勤勤恳恳治家”、“堂堂正正做人”……没有华丽的辞藻和修饰,道出的都是朴素的做人道理。

  2017年是村级组织换届之年,也是村规民约三年一修订的时间,华家村借此契机,将“弘扬传统美德、诚信做人、规矩办事;倡导文明新风、喜事新办、不铺张浪费……”等6条群众反响较好的家风家训写入村规民约,成为了余姚市首个将“家风建设”作为重要内容写入村规民约的行政村。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003