首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

北仑:全民参与 正本清源

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “让我们坚决对邪教说不!”在大碶街道富春社区富春花园二期企业宿舍附近,两座桥之间新建了法治宣传长廊,生动的漫画配上简明的解说,让来往的职工、居民了解到“什么是邪教”“邪教有哪些危害”。宣传长廊、展板、小册子、LED显示屏、新媒体……在北仑,无论男女老幼,都可以便利地获取反邪教相关知识。

  近年来,我区整合多方资源,结合区域特点,打造出各具特色的反邪教宣传品牌,在全社会积极营造全民参与、全社会参与的“崇尚科学,反对邪教,共建和谐”反邪教氛围,不断把宣传教育的触角延伸到基层,增强广大人民群众识邪、防邪、反邪的意识和能力,维护辖区社会和谐稳定。2016年初,我区被命名为全省“无邪教区”。在此基础上,今年大碶街道成功创建“全国无邪教示范乡镇(街道)”,新碶街道银杏社区、大碶街道九峰山社区、柴桥街道瑞岩社区同时也成功创建“全国无邪教示范社区”。

  文艺反邪 润物无声

  银杏社区是典型的外来务工人员社区,流动人口总数有3万多人。如何服务好这群“新北仑人”,让他们远离邪教的侵蚀?“文艺作品向来十分受居民欢迎。我们就以社区多个文化品牌为阵地,通过润物无声的文化引领,防范邪教思想渗透。”社区有关负责人介绍,一系列通俗易懂的文艺作品、健康向上的文艺活动,引起了群众的共鸣。

  海享舞台上,每年至少六场文艺演出,反邪节目受人欢迎;社区图书屋内,多种反邪书籍和音像制品,普及反邪知识;居民小区宣传屏上,反邪教育专栏发人深省;进村进企的流动影院,反邪宣传片送教入户;凝心讲堂里,民警、教师齐开讲,让人学会甄别,自觉抵制邪教……银杏社区通过一系列特色文化与反邪教思想内容相结合的品牌活动,使反邪教的教育宣传深入人心。

  因材施教 寓学于乐

  几张红纸,一把小剪刀,简单的工具在乐翠娣阿姨的手中似乎都有了生命。“崇尚科学,反对邪教”“不信、不传邪”等字样跃然纸上,既灵动活泼又富有内涵。九峰山社区特地邀请剪纸艺人乐翠娣给社区居民们上了一堂“特殊”的剪纸课。清水村村民贺安说:“这个课上得起劲,不仅学会了简单剪纸,还知道了邪教的危害。”

  早在2009年初,九峰山社区刚刚挂牌成立,就十分重视反邪教工作。八年来,社区实现了宣传阵地全覆盖,将“反邪教元素”有意识地融入到社区的各类活动中。部分农村群众文化素质不高,对传统的宣传形式接受度较低,社区就设计了印有反邪教警示内容的环保袋代替传统纸质的宣传资料,村民在日常生活中就能受到警示教育;部分老年居民行动不便,社区就组织社工、志愿者利用晚上和休息时间上门讲案例,教育居民保持警惕;针对青少年,社区结合“假日学校”,把反邪知识融入游戏活动,增强孩子的防范意识。

  社区党委书记张科杰说:“针对不同的群体,社区探索开展了形式多样的反邪教警示教育,让反邪知识入脑入心,融入到群众中,潜移默化发挥作用。”

  志愿服务 筑起防线

  瑞岩社区属于典型的农村社区,老龄人口较多。为此,社区整合辖区党员义工队、巾帼志愿者、自家人监委会、“阿翠说事”工作室等公益团体资源,组建起一支“百人反邪”志愿服务队伍,开展“我为平安站一岗”、反邪教书画展、“支招群众如何防范和抵制邪教”讲座以及法律咨询等反邪教宣传主题服务。这群志愿者常年活跃在社区的各个角落,把反邪教知识送到每一位居民身边。

  在创新宣传方式的同时,我区通过走访慰问、结对互助、社会帮教、就业扶持等方式,让每一位居民都感受到政府的暖心服务和人文关怀,确保邪教易感群体的帮教工作及时到位,凝聚起反邪拒邪的强大动力,从源头彻底铲除邪教滋生的土壤。

  区委政法委有关负责人表示:“一直以来,我区坚持把无邪教创建作为平安综治建设的一项重要工作来抓。全区10个街道全部成功创建市级“无邪教街道(乡镇)。”(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003