首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

北仑:党员管理有制度更有“温度”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  随着社会发展,城市社区呈现小区化、楼栋化特点。百灵社区共有太河公寓一期二期、华太家园、太河蓝庭四个小区,共有126栋楼宇,入住居民以年轻职工居多。针对这一现状,该社区不断延伸服务触角,增强区域凝聚力。

  走访入户

  增强党员融入感

  社区居民以外来人口以及企业职工为主,流动党员找不到组织,过不了组织生活,这是困扰楼宇党员的棘手问题。在百灵社区党支部,这些问题都能有效解决。

  为了让流动党员早日回归组织怀抱,社区党支部副书记郑燕波和工作人员一起,多次开展走访入户、数据信息收集等工作。“光华太家园一个小区,就住着705个人,通过面对面上门访问,可做到‘家底’清。”郑燕波说,让楼宇里的“隐形党员回家”,也是加强组织建设的一个方面。

  张灵峰是被社区党支部从楼道里“寻”回来的党员之一。选择在北仑长期发展后,张灵峰的档案和组织关系却全部留在杭州。虽然工作期间严格按照党员标准要求自己,但因空间距离受限,不能参加组织生活和党员活动,这让在外打拼的他倍感空虚。有一天,当他知道社区党支部在主动收集流动党员的信息后,就想把党组织关系转过来。现在他经常跟着其他党员一起参加活动,这种从“流入”到“融入”的转变,让他感到十分充实。

  积分管理

  调动党员积极性

  为加强基层党员的管理,为辖区居民提供优质服务,百灵社区通过实施党员“积分制”,把每位党员的日常表现以量化打分的形式体现出来,在考评表上直观体现,从而调动党员积极性。

  有一天,工作人员在统计每位党员的积分时,发现积分“名列前茅”的张珊珊积分突然减少,电话沟通之后,才知道她参加援藏工作需要两年时间,考虑到两年之后还要回来,就不想把组织关系转出。

  为了让像张珊珊这样“出远门”的党员也能感受到家的温馨,社区党支部在“网上”组织了一次志愿者风采活动,她通过网络上传了援藏的照片,并与大家分享了援藏感受。在网上过组织生活,是百灵社区的一次新尝试。自那以后,社区党支部就采取“线下+线上”的形式开展活动,在外的党员只要在线上参加,同样能够获得相应的积分。

  一支队伍

  一人有难大家帮

  “现在我们有党员36人,人虽不多,但小分队里的成员个个都很重要。”郑燕波说,对党员的日常管理中,除了有硬性的积分指标,也有软性的温度关怀。

  家住华太家园的小陈是一名自主创业者,故事十分励志,曾经是支部里的活跃分子,可最近一段时间却在线上线下“销声匿迹”。经过了解后得知,她是因得了重病不能来参与党员活动。党支部的成员们也马上组织上门看望,并鼓励她要乐观面对生活,用坚强的毅力战胜病魔。

  一支队伍一条心,一人有难大家帮。在“七一”到来之际,社区党支部也准备了一份礼物,帮助实现她的“微心愿”。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003