首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

宁波各社区积极开展丰富多彩活动喜迎八一建军节

来源:宁波文明网 发表时间:2017-07-31 字体 [][打印][关闭]
更多 0

潘火桥社区:纪念建军90周年文艺演出。图片来源:宁波文明网

潘火桥社区:纪念建军90周年文艺演出。图片来源:宁波文明网

  7月28日晚,潘火桥社区北篮球场人头攒动、鼓声震天,不少社区及周边小区的居民汇聚在此,这里正举行鄞州区夕阳红艺术团的慰问演出,同时也是为了纪念中国人民解放军建军90周年的文艺晚会。“国强民安、不忘初心”,这不仅是口号,也是信念。

  舞蹈、歌唱、诗朗诵……这些都是必不可少的,同时还有三句半、老年模特旗袍秀、健身操等新的表演方式,引来观众们的一致掌声和欢呼声,对于这些绝大部分年龄在60岁以上的老年人来说,老有所乐、老年所为是晚年生活的动力之一,能够为人们带去欢乐和笑声,则是他们的表达方式。

  而借着本次机会,潘火桥社区还特地为2个志愿者队伍进行了授牌:为小区内的安全、卫生环境等作出贡献的红信鸽义务巡逻队,以及为家训家风工作作出贡献、辛苦付出的和美家风志愿者队,这2支队伍是目前社区志愿者队伍中的翘楚,也是贡献最多,工作最辛苦,感谢他们。

  社区居民的日常生活,一直是社区比较关心的问题,炎炎夏日,能够为居民们带来一场酣畅淋漓的演出,也是非常必须的,社区将根据实际情况,尽可能为居民们带来更多更好的业余生活。

格兰春天社区开展“八一”建军节活动。图片来源:宁波文明网

格兰春天社区开展“八一”建军节活动。图片来源:宁波文明网

  为了迎接“八一”建军节的到来,格兰春天社区以“爱军爱国防,同绘军人梦”为主题举办了绘画活动,用“红色文化”引领青少年健康成长,述说自己对未来、对祖国的憧憬。

  活动现场,社区工作人员为小朋友们准备了多种不同样式的军人石膏娃娃及色彩缤纷的染料。商铺志愿者艳子老师在开始绘画前为小朋友们介绍如何调色的基本方法,然后进入DIY环节。小朋友们在家长和老师的帮助下,色彩搭配的非常好,将石膏娃娃绘画的惟妙惟肖,亲子手工DIY,享受亲子互动的乐趣。一个小时后,一个个充满爱与温暖的石膏彩绘作品就出炉了!

  此次活动,不仅让社区青少年的暑期生活更有意义,还提高了自身绘画能力,真正将“红色文化”带进社区。

朱家社区开展“致敬八一 红色传承”社区建军节活动。图片来源:宁波文明网

  今年适逢建军90周年,7月28日上午,朱家社区为迎接“八一建军节”的到来,邀请社区的青少年开展“致敬八一 红色传承”社区建军节活动。

  活动现场,大家通过讲红史、做军旗、敬军礼、唱国歌等环节,让社区居民尤其是青少年儿童感受作为军人的使命与责任感,同时通过讲红史加深了社区居民对红军长征的了解,体会中国人民解放军对于建立新中国做出的丰功伟绩,让孩子们感受到如今幸福生活的来之不易,并传承先辈们优良的爱国主义精神,自小立志,学习本领,保卫祖国,为实现伟大的中国梦积蓄力量。

都市森林社区开展“看海防模型迎建军盛典”活动。图片来源:宁波文明网

  1927年8月1日,中国共产党领导发动了南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了创建人民军队的新时期。今年2017年,迎来了建军90周年。为了庆祝中国人民解放军建军90岁生日,都市森林社区开展了“看海防模型迎建军盛典”活动。

  中国的海防力量在近年来不断提升,辽宁号作为中国人民解放军第一艘航空母舰入列,标志着我国海军综合作战力量现代化水平、作战能力的迅猛发展。社区的10余位小朋友围绕在1:800仿真缩小的辽宁号模型前仔细观看,一边听大学生志愿者们讲解辽宁号,一边好奇的讨论并惊叹我国海防力量的强大。

  活动让孩子们通过模型了解了我国海防知识,感受到了我国军事的强大,由衷的为成长在日渐自强的中国感到自豪。

鄞州区中河街道兴裕社区:看红色革命电影 迎“八一”建军节。图片来源:宁波文明网

  这个暑假兴裕的小朋友们真是过得很精彩,社区为他们安排的活动是如此地丰富多彩,7月29日,为庆祝中国人民解放军建军89周年,在“八一”建军节来临之际,兴裕社区组织辖区未成年人开展了“迎八一建军节 看红色电影 缅革命先烈”主题活动。

  当天,兴裕社区组织辖区中小学生认真观看了电影《八月一日》。《八月一日》讲述,南京国民政府成立后,面对国民党反动派要将革命者斩尽杀绝的屠杀政策,中国共产党只剩下唯一的选择,那就是高举起革命的大旗,进行武装抵抗。

  屏幕牵动着在坐学生的心,南昌起义成功了,却是中国起义兵用血的拼搏换取人民的安居乐业。看到他们不怕死的精神,看到他们坚持到底的精神,孩子们为自己常常遇见困难就退缩,遇到难题就害怕而惭愧。

  观影结束后,兴裕社区还组织同学们讲革命故事,结合电影畅谈自己的感受。抒发心中对革命烈士的敬仰与感恩,在追思和缅怀中激励他们健康成长,使同学们受到了一次良好的爱国主义教育。

  少年强则国强,八一是建军节大家都知道,但背后的历史与精神却往往被忽略了,通过本次“观看红色电影”活动,使中小学生重温历史,缅怀先烈,受到了一次“红色”教育,接受了心灵的洗礼。

南裕社区开展“红色教育”庆八一。图片来源:宁波文明网

  窗外骄阳似火,屋内热情如潮,稚嫩而嘹亮的歌声飘荡在空中。7月26日上午,南裕社区庆八一“闪闪红心——红歌联唱”活动在居委会三楼如期举行。

  活动现场虽然略显简陋,但却没有丝毫减少孩子们参与的热情。他们个个精神饱满,激情昂扬,或独唱,或联唱,《红星歌》、《让我们荡起双桨》、《学习雷锋好榜样》、《我们是共产主义接班人》等经典红色歌曲一一呈现。孩子们以自己稚嫩的歌声表现了对党和解放军叔叔们的热爱,“红色”的种子在童心里萌发。过程中,鲍天豪小朋友还现场教其它小朋友演唱《黄河大合唱》,声情并茂。

  通过此次的开展,促使社区孩子们了解了“红色”的爱国精神,让孩子们在“红色教育”的氛围下更加健康、快乐、积极地成长。(宁波文明网综合)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003