首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

文明行动助力慈城镇小城镇环境综合整治

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  小城镇环境综合整治是慈城提升城乡品质、打造美丽之城的有力举措,是改旧换新、提升城镇能级的历史良机,也是我们顺应民意、增强群众幸福感的现实需求。开展文明行动助力小城镇综合整治,是补齐小城镇精神文明建设短板的有效途径。自小城镇文明行动开展以来,全镇上下鼓足干劲、迅速行动,着力解决镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,现已取得阶段性成效。 

  一、宣传引导、全员参与,以最强的声势营造氛围。慈城镇始终将舆论引导作为行动的重要抓手,协同小城镇综合整治一同部署,广泛带动城区内居民自觉遵守秩序,维护优美环境。一抓宣传主阵地,在解放路、人民路等重要路口及华联菜场、市井口等人员聚集地悬挂大量宣传标语、宣传展板、告市民书,实现人人知晓小城镇文明行动。二扣文明主“担当”,安排20余名镇村、社区干部、志愿者面向沿街商户、流动摊贩发放文明行动倡议书2000余,引导和督促一批违规经营户自行整改。三搭“草根”新载体,组建“德润宣讲团”,团结村民代表、离退休干部、教师等社会力量,让“草根”带头在老板姓中发出好声音、传递正能量,引导身边人配合和参与到小城镇环境综合整治行动中来。四展文艺新风采,依托镇文联这一优势平台,结合群众生活,抓取身边典型,充分发挥镇文艺志愿者骨干和团队的创造性,开展群众喜闻乐见的文艺宣传,如音乐快板《说变化》、小品《酒席》和《给妈洗脚》、舞蹈《慈母手中线》等与小城镇环境综合整治相关的文艺节目,引导广大居民了解、支持并投身到小城镇环境整治行动中。 

  二、统筹谋划、协同推进,以最大的决心部署落实。慈城镇深刻认识开展小城镇文明行动是加快农村现代化、推进新型城镇化的题中之义,高度重视文明行动与小城镇综合整治的齐步推进。一是提认识,从去年十月以来就多次召集广大志愿者和义工,传达全省小城镇环境综合整治行动会议精神,倡议以实际行动参与其中,为小城镇环境综合整治补齐精神文明建设短板。二是建机制,成立以党委副书记任组长,宣传委员任副组长,各职能部门为成员的“文明督导”领导小组,各村、社区也响应成立相应工作小组,形成一张由镇指导督查、村(社区)组织实施,群众积极参与的三位一体“文明行动”工作网络。三是重督导,坚持有督查有引导、以督查促引导,“文明督导”每天带队实地查看,并定期在工作例会、微信平台进行督查通报,倒逼每个责任干部干出速度、干出质量。 

  三、示范带头、重点突破,以最优的服务补短补缺。彻底摒弃小城镇固有顽疾,是一项长期艰巨的任务,必须坚持理念先导,结合实际,精准施策。一是示范引领,组建党员义务志愿服务队,党员干部带头参加文明行动,同时动员道德模范、江北好人、广大青年等,开展邻里守望行动,如望京社区邀请道德模范俞联华和社区内热心的干部群众成立了“俞联华道德模范工作室”,充分发挥模范引领作用,主动开展结对共建,竭力为工作、学习、生活等方面存在困难的社区居民提供系列帮助的同时,积极传播理想信念,带动更多人培育敦亲睦邻、淳朴和谐的社会风尚。二是“私人定制”,盘活社会资源,联合退休工人、家庭妇女等组建民间志愿服务团队,帮助整治城市病灶,如古巷“宝贝•平安”护学队,根据学校作息时间,协助老师、保安管理好校门口家长的接送秩序,如引导自行车、电瓶车、私家小轿车等有序停放,引导家长在校门口不拥堵,疏通安全出口,维持上下学高峰期间道路通畅,实现即停即走;针对影响道路通畅的机动车、流动摊贩、跨门营业、三轮车,“宝贝•平安”护学队协助交警队、综合执法局、派出所进行集中劝导。三是正面“激励”,变“强制规范”为“正面引导”,如充分发挥古巷驿站·清溢手工坊的作用,用不织布制作绣有“文明出行,感谢有你”文明标语的挂饰,在放学时间或假日,组织未成年人统一穿着颜色明亮的志愿服,给文明停放的车辆悬挂上文明挂饰,正面引导广大车主文明停车,自觉维护小镇秩序。 

  四、长虑顾后、机制保障,以最实的措施保证常态长效。慈城镇坚持效果导向,紧密结合原有工作机制,着力探索文明行动新机制,确保行动成果长效化。一是重创新,启动管理机制,针对管理力量不足、行动效果反弹等实际问题,积极探索城市管理市场化运作模式,引进第三方优质商管公司英盾安防管理、监督,防止乱象反弹。二是重导向,提升服务水平,针对志愿者专业化水平不高、社会定位和服务内容不明确等问题,开展志愿培训“每月一学”,培训内容包括志愿服务与志愿精神、服务政策与法规、志愿团队建设、志愿服务项目的策划实施与评估等,提高志愿者整体素质,提升志愿服务质量。三是重奖罚,激发担当实干,探索志愿者激励措施和荣誉保障,依照志愿行动从事的累计时间、服务效果、社会反响等方面,建立政府表彰及奖励、福利等机制,肯定和激励志愿者的社会价值,振奋志愿服务精神。构建志愿者保障机制,计划为注册志愿者购买社会保险,进一步保障志愿者的个人权益。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003