首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

鄞州区“三加三形成”贯彻《宁波市文明行为 促进条例》落细落小落实

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  《宁波市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施以来,鄞州区高度重视,通过加大《条例》宣传力度,对不文明行为劝导一批,曝光一批,惩处一批等方式,全面贯彻《条例》落细落小落实。

  一、加强《条例》宣传,形成氛围。抓住《宁波市文明行为促进条例》实施的有利契机,在《鄞州日报》、鄞州电视台开辟专栏进行普法宣传,详细解释《条例》的内容与意义。7月1日暨《条例》实施首日,在南部商务区组织开展声势浩大的骑行宣传活动,200多名志愿者沿途宣传《条例》,倡导“以文明赢得尊重”。在天童南路设立巨幅宣传广告,拍摄文明行为宣传短片、绘制《条例宣传手册》,通过群众喜闻乐见,便于接受的方式,将《条例》内容,渗透到群众生活中。同时,结合“周日文化”活动,将《条例》融入下乡文化节目,达到“润物细无声”的效果。目前,全区发放《条例》2000多本,《条例宣传手册》20000多册,多角度全方位开展文明公益广告宣传,不断增强市民讲文明的意识,养成文明礼貌的良好习惯。

  二是加强不文明行劝导,形成常态。区文明办从多个层面开展了文明劝导活动,组织成立了100多人的市民巡访团,深入商圈、车站、医院、社区、主要交通路口等公共场所,开展文明行为劝导活动,针对部分市民“屡劝不改”或比较普遍的不文明行为,通过“不文明随手拍”栏目,在网络、报纸、电视上进行曝光。如首南街道试行“文明眼”巡逻车,通过常态化巡查,劝导社区居民改正不文明行为。截至当前,全区各级不文明行为劝导队,纠正各种不文明行为,5000多起,曝光不为行为,200多起,《条例》实施渐入佳境。

  三是加强不文明行为执法,形成震慑。对照《条例》要求,多部门制定不文明行为执法细则,集中力量,齐抓共管,开展不文明执法行动。区卫计部门强化医院内外文明行为管理,开出全市第一张公共场所吸烟罚单。区城管部门开展“一跨六乱”整治和“城管进社区”行动。区交警部门开展“创文明交通、治秩序乱像”行动,设立“一创一治”两微曝光台。《条例》实施以来,共曝光不文明交通行为29起,开具不文明行为罚单800多张,对不文明行为形成了强有力的震慑,全面推进《条例》落细落小落实。(宁波文明网)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003