首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

象山县大徐村:“板凳义工队”助力村镇发展

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,大徐村涉及20户4000余平方米的房屋拆迁有了新突破,经过“小板凳义工队”共同努力,原房屋主人的思想工作基本做通,并拆除了1000多平方米破旧老屋,力争今年全部拆除,这里将建造一所能容纳30位老人的村老年公寓,让村里住在旧房和危房的老年人不再担惊受怕,让老人们安居乐居、颐养天年。

  “这多亏了由党员、干部、村民代表、村嫂、老协会成员等对象组成的‘小板凳义工队’,发挥了大作用,四年之久未攻下的硬骨头,终于有了好消息。”大徐村村书记翁荣良告诉记者,他们村位于大徐镇政府所在地,毗邻城郊,又是之前的三个自然村合并而来,“房老屋旧”就是其真实写照。新建造的村老年公寓需要拆除的危旧房主人多为老年人,思想工作很难做,几年下来只拆除了1000多平方米的破旧老屋。

  自从大徐村组建了“小板凳义工队”后,每次都是带着小板凳上门,和拆迁房屋的主人讲政策、分析利弊、拉家常,因势利导掌握被拆迁人的顾虑担忧,及时向村班子反映。在义工队和群众的沟通交流中逐渐找到工作相交点,经常劝反复说,发挥了“愚公移山”的精神,终究有了“水滴石穿”的时刻。去年以来,大徐溪小流域一期治理工程涉及大徐村80户农户、镇中心广场土地征用涉及22亩土地、龙溪路拓宽工程涉及2.8亩土地、中心幼儿园道路拓宽涉及3户村民房屋征迁,这些难啃的项目,大徐村“小板凳义工队”却主动攻坚,一次不成、上门两次、甚至十多次,直到做通群众的思想工作。

  同时,“小板凳义工队”还发挥模范带头作用,经常开展环境卫生保洁、美丽庭院建设、保洁村庄河道等不同形式的志愿服务。每月第二周的周二结合“党员干部义务服务日”,积极参加公共场所、休闲公园等环境保洁义务劳动。哪家有困难就会主动帮扶,哪家外出务工留下空巢老人,“小板凳义工队”就会关照其生活起居……如今,大徐村很多村民在榜样的引领下,也积极加入了“小板凳义工队”。

  在去年大徐村举办的首届“真善美”晚会上,评选表彰了36位“优秀村嫂”“最美大徐人”“优秀义工”等好人好事,带动更多的村民当好人、做好事。每年在端午、清明时节,“小板凳义工队”聚集一起包粽子、揉青团、蒸麦糕、捣麻糍,并把做出来的“爱心”点心,上街义卖资助祥青餐厅日常运作。目前,大徐村的“小板凳义工队”又瞄准了村西侧殷夫小公园建设、大山组雅鹊岭两水改造等10多项“书记账本”项目,以及大徐镇枫溪休闲广场土地征用和无障碍施工建设、大徐街立面改造政策处理、幼儿园道路拓宽政策处理等6项全镇重点工作,尽己所能为美丽乡村、和美大徐助力添彩。(宁波文明网)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003