首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

北仑戚家山“七大行动”提升城市文明

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月6日下午,戚家山街道组织行政执法、公安、市场监管等部门,对渡头社区7处废品收购站进行集中整治,并向经营者下达了整改通知书。

  这是戚家山街道开展“七大行动”、助力新一轮全国文明城市创建的一个片段。“我们以环境整治为重点,切实解决老百姓身边的不文明现象,为创建全国文明城市营造一个干净整洁的市容市貌。”戚家山街道党工委副书记孙旭辉说。

  戚家山街道今年以“创建文明城市”“省级卫生街道”为抓手,紧紧围绕“美丽集镇”“小城镇综合整治”“小城镇环境综合整治提升”等主题,开展了各项整治提升活动。上半年组织移动、联通、电信、广电、铁通等驻区的通信运营商,共同对“空中蜘蛛网”挂线进行集中治理,涉及直街、新建路等两条道路,道路总长1381米;开展“僵尸车”整治行动,仅3月10日至15日,全街道就清理“僵尸车”50余辆,还在五矿路、渡头文化广场等周边地区新建一批小规模停车场,有效提升了区域道路环境水平,极大地改善了街道文明面貌。

  在工作方法上,戚家山街道善于创新,开设“戚家山文明卫生城市创建”微信群,街道党政领导、相关职能科室和各社区负责人都是这个群的成员。依托微信群,58名群成员开起了“网上联席会”,快速反馈、督办文明城市创建中存在的问题,省去了过去层层汇报、层层传达所耗的时间,工作效率提高不少。据不完全统计,从2月建群至今,已反映、解决问题300多个。

  从9月起,该街道又迅速推进环境卫生整治清洁、车辆停(摆)放秩序与占道经营整治、社区物业服务质量提升、市政设施建设提升、公益广告刊播提质扩面、社会环境治理以及文明素养提升等文明创建“七大行动”,进一步提高文明城市创建整体水平,提升城市文明形象。

  占道经营的露天烧烤一直是城市环境治理的顽疾。区综合行政执法局戚家山中队联合公安、市场监管等部门最近连续开展执法行动,对占道烧烤进行全面排查,对其行为早发现早治理,确保“整治一处,守住一处”。

  戚家山行政执法中队常务副中队长周功平说:“我们采用定点值守和不定时巡查相结合,整治工作取得阶段性成果。”中队每天晚上派执法人员坚持五小时巡查,重点对居民区及主次干道周边的露天烧烤占道经营进行整治,截至目前已查处占道经营烧烤摊位11处。

  “辛勤劳动圆我梦想”……一幅幅主题鲜明、内涵深刻、通俗易懂、妙趣横生的公益宣传广告,盛开在戚家山的大街小巷。这两百多幅公益广告扮靓了城市的面貌,传递着文明积极的正能量,将文明之风吹进市民心田。

  这也是“七大行动”中的重头戏。现在,蔚斗小学、联合中学门口的五矿路、鹰山路俨然变成了“未成年人思想道德教育一条街”,道路两侧的灯杆上面挂起了宣传画,内容多是讲文明、树新风,中国梦和社会主义核心价值观,还有不少是小朋友喜爱的名言格言。

  “提升城市文明素养,加强未成年人的思想道德教育尤为重要。”街道党工委委员谢翠丰表示,这些宣传画内容主题鲜明、形象生动、通俗易懂,既美化了城市环境,又彰显了社会和谐,也让更多人关心未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长。道路灯杆、公交站亭、工地围挡等位置也都增设了公益广告。

  看得见的变化,又何止这些:大街小巷更干净了,小区广场垃圾少了,破损路面开始翻修,道路绿化又多了……目前戚家山街道党工委、办事处已经向居民发出5000多份倡议书,倡议市民做一个创建文明城市、爱护小城镇的文明人,同时利用街道微信公众号进行推送。戚家山街道办事处主任张旭波告诉记者,戚家山要对照创建短板、薄弱环节,进一步细化整改措施,全面提升实效。通过我们用心用力工作,为创建全国文明城市加分添彩。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003