首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

镇海区“四个化”推进“E乡学娃”农民工子女心理示范项目

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

 

  在今年民政部办公厅发布的2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单中镇海区“农民工子女心理疏导”示范项目成功入选,成为宁波市唯一入选的专业社会工作机构服务项目,获得中央财政支持资金44万元。项目启动以来,镇海区广泛开展“E乡学娃”心理教育活动,提升农民工子女心理健康水平。

  一是进行系统化的组织测评。镇海区政府第六次常务工作会议对该项目进行了专题研究,区级相关部门和项目专家召开研讨会,制发了项目活动方案,明确各项工作要求,分启动准备阶段、组织实施阶段、总结提高阶段,确保项目顺利推进。面向外来务工人员子女开展心理测评活动,组织专业人员从区内9所学校一到九年级各年级段随机抽取1500名学生进行样本数据收集,建立了心理健康体检档案,设计了更有针对性的活动,精准地满足学生心理健康需求。

  二是设计专业化的教育课程。在线上依托新媒体平台,开设 “e乡学娃”心理教育微课程,通过QQ群互动、微信平台、YY语音平台,进行视频化网络直播教学,免费向心理辅导、教育成长需求的未成年人及其家长开放,大大拓展服务区域及受益群体。在线下开设心理教育课堂,特别邀请了心理学应用专家、亲子教育专家做演讲,目前已持续开展5期。同时,组织区心理协会专业人员开展集认知、情绪、沟通、动力、自信、感恩等于一体的心理教育活动70余项,预计服务3000人次以上。

  三是开展个性化的咨询服务。开通了专门的心理辅导热线,目前已接听心理求助电话142个,总计时超过1200分钟。结合讲座、团辅、危机预防及干预、微课、心理咨询、热线咨询等服务模式,开展《挫折我不怕》、《换我心为你心》等积极心态建设系列服务,并为重点干预对象提供进家庭服务,在深度服务基础上兼顾广度。继续发挥好宁波首档面向全大市流动人员的心理健康访谈咨询类广播节目——《他乡人热线》之“农民工心灵驿站”的作用,为包括“新镇海人”家长在内的流动人员提供心理咨询服务。

  四是打造专业化的工作团队。区卫生计生部门对志愿者、社工、心理咨询师等进行专业化培训,不断提升项目服务人员的理论基础和实务技能, 2017年受益对象达273人次。配合“E乡学娃”农民工子女心理示范项目,实施了“海燕计划”心理健康公益项目,并成立了专门的“海燕”心理健康志愿服务队,加强对特殊儿童、家庭及残疾妇女的关爱。区心理咨询工作者协会还在腾讯公益发起为“e”乡孩子建“心”家的活动,完善心理援助义工大队建设,为“e”乡孩子建设心理咨询室提供专业场地,确保项目常态长效。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003