首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

十六年攻坚克难——象山牛丈岙村“涅槃重生”

来源:宁波文明网 发表时间:2018-07-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

牛丈岙老村风景秀丽。图片来源:宁波日报

摇号分房,村民喜滋滋。图片来源:宁波日报

牛丈岙新村。图片来源:宁波日报

  走进象山爵溪街道“青山佳苑”(牛丈岙新村),15栋崭新的楼房依山傍水,户户朝南,美景更甚城市里的现代化小区。“一把年纪了还能住进新房,户型和位置都很好,这下孙子上学方便多了。”摇号分到心仪房子的牛丈岙村民梅明和脸上洋溢着幸福的笑容。

  随着验收交付的顺利进行,再过几个月,236户牛丈岙村民将告别从小长大的山村,开启城市生活的新篇章。“青山佳苑”这个象山最大的农房“两改”项目,也将成为爵溪现代化程度最高的生态宜居社区“新典范”。

  16年“纠结”,村民终于迎来了新生活;16年攻坚,爵溪街道终于啃下了这块“硬骨头”。牛丈岙村迎来华丽转身!

  山村凋敝,整体搬迁谋新生

  燕山水库上游、丹城城后村,这是牛丈岙村的地理“坐标”。这个距离中心城区仅3.3公里,拥有青山、绿水、茶园、石屋的梦幻小山村,曾经只有一支“落后”的灰色画笔。

  为保护上游的饮用水源,30年来牛丈岙村没有新增一处建房用地,绝大部分民宅保留了20世纪80年