首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

"95后"大学生走进宁波古村 用真心帮古村"传家风"

来源:宁波文明网 发表时间:2018-07-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  宁波大学的学生在抓紧谱曲,改编村歌。图片来源:宁波大学

  宁波工程学院建筑学专业的同学给村里设计墙绘。图片来源:宁波工程学院

  宁波大学的学生在村民家里了解家风家训。图片来源:宁波大学

  “斑斓海岸”“五彩四明”“绚丽浙东”……两年多来,一条条彰显浓郁色彩和乡土气息的文明示范线在宁波陆续创建,串联起一个个如珍珠般散落的美丽村落。

  今年夏天,来自甬城高校的百余名大学生走进这些文明示范线,用脚步丈量浙东大地。这群“95后”大学生和古村会发生什么样奇妙的化学反应?大半个月过去了,这些古村有什么变化?村民反响怎么样?昨天,记者走访了这些文明示范线,发现这背后碰撞出了不少火花。

  激发古村活力

  改编村歌教给村民

  村民自称“年轻了一把”

  家住余姚梁弄横坎头村的李阿姨是个文艺爱好者,这段时间每当夜幕降临,她都会去村镇文化广场学唱村歌,“以前到了晚上,我们村里很安静,现在可热闹了,大家唱唱歌,跳跳舞。有了这帮大学生,我们也跟着年轻了一把。”

《美丽乡村领头雁》青春版手稿。图片来源:文明宁波

  教村民们歌曲的是