首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

争先创优,“服务争效”提升群众满意度

来源:宁波文明网 发表时间:2018-11-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

为办事群众提供“一站式”服务。(詹婷 摄)

  把振兴宁波的使命扛在肩上,把造福百姓的责任记在心里,加快创造群众满意的良好环境——今年3月,我市吹响了“服务争效”三年攻坚行动的号角。

  牢记初心使命,勇于奉献担当。在这场向服务要效率的攻坚战中,广大机关党员干部拿出“争”的态度和“拼”的劲头,全面打造政务服务的“绿波带”,努力为我市各项经济社会事业营造更有利的发展环境。

  强信念,抓实抓细服务群众

  如何更好地促进机关部门转变职能,守住全心全意为人民服务的“初心使命”?如何更好地教育机关党员干部勇于担当,激发他们在实际工作中“奉献担当”?

  人民群众的满意度,是检验政府服务质量的最高标准。身为机关党员干部,必须深入一线,把造福百姓的责任记在心里,将每一个群众反映强烈的问题都抓实抓细。

  在海曙区古林镇,由于民营经济发达、外来流动人口众多,违章搭建改造、消防设施缺失、人员群居混杂等问题长期存在,特别是工业厂房改建公寓楼的“无序增长”,成了影响当地社会安全稳定的“活火山”。

  在刚刚过去的夏天,市公安局主要领导亲自带队,组织机关党员干部组成古林镇破题攻坚专班,前后20次奔赴现场开展解剖麻雀式分析整改,挨家挨户地走访踏勘,排查各类风险隐患。面对个别租户的不理解不支持,党员干部潜心讲解法律法规、消防常识,身体力行践行“群众路线”,确保排查无死角、无盲点。

  为了根治这个“老大难”,公安部门主动协调相关部门,条目式梳理隐患成因,清单式明确团队任务,建立“一楼一策”项目化开展破题攻坚——对是危房的,联系城管部门坚决予以清退拆除;对有“双证”且无违章的,经住建、消防、规划、国土、环保等部门认定后,由业主缴纳临时改性土地出让金后临时改性;对有“双证”但存在部分违章的,对违章进行整改,整改到位的允许其临时改性。

  经过4个多月的加班加点,当地目前已整改安全隐患2300余处,共办结出租房消防安全类案件187起。当地不少周边住户表示,现在比以前住得更安心,也更放心。

  抓改革,提速提效服务大局

  “区域能评+区块能耗标准”改革、“证照分离”改革、“多评合一、多审合一、多测合一”、多部门联办“一件事情”、“一证通办”、政务“一网办”和“移动办”、“移动微法院”……

  今年以来,我市各部门坚决贯彻市委市政府的决策部署,以“最多跑一次”改革为引领,真抓实干,破难攻坚,向多年悬而未决的“疑难杂症”开刀,尽可能减少审批服务中的难点、堵点和痛点,推出了一系列深得人心的改革举措。

  “可以说,我们是冲在‘服务争效’一线的‘排头兵’,是‘最多跑一次’改革的‘主阵地’。”市审管办审批管理处处长毛捍军说的,恰恰是其所在单位在推进行政审批制度改革、公共资源市场化配置改革和行政服务中心建设中的努力和付出。

  之前有网民反映,外贸企业办理电子口岸IC卡需要跑市场监管、税务、商务委、海关等多个部门,还要跑多个地方。为此,市审管办组织相关部门组成“减负小组”,从优化资格审核流程入手,让数据在部门间内部流转,取消各部门现场确认,最终所有外贸企业只需到海关窗口即可在一天内办完。

  与此同时,作为“最多跑一次”改革的牵头部门,市编委办也成立了由领导班子成员领衔的攻坚“小分队”,细分任务交办单,建立督查落实机制,全体干部扑下身子到攻坚一线建功立业。机关第二党支部创造了“三心三干”工作法,50多次调研、30多篇改革调研报告、40多个文件、70多次协调会商、数百万字的“案头材料”,清晰记录了他们的攻坚足迹。

  提速提效,服务大局。截至目前,市本级群众和企业到机关办事事项中主项和子项的“最多跑一次”实现率分别达到99.4%、99.3%,区县(市)实现率分别为98.3%和98.1%。

  拼作风,担当担责服务发展

  “不用跑上好几趟,省时又省力。”今年以来宁波推行的“容缺受理”制度,得到了不少办事企业的由衷点赞。申请企业办理非即办类审批服务事项时,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定形式的前提下,即使提交的申报材料中非关键性材料存在需补正或撤换的情况,也可当场顺利完成事项办理,之后再在约定时限内将补充材料补齐。

  作风的改变,体现在点滴的细节上,也体现在服务的实例中。今年以来,我市广大机关党员干部以前所未有的决心、力度和措施,努力为新一轮发展营造办事效率更高、审批速度更快、政务服务更优的环境,以自己的担当担责为宁波高质量发展添砖加瓦。

  惠企通商,关键的“堵点”在于投资项目的审批落地。今年6月,宁波市印发《宁波市企业投资项目“最多跑一次”、“最多100天”改革实施方案》,明确推行带方案招拍挂、取消园区内工业仓储项目规划设计方案审批、施工许可承诺即办等措施,“自我革命”为项目落地加速。

  “涉及的20多个部门,我们一个一个当面对接;涉及的审批环节,我们一个一个死抠时间。可以说是竭尽我们能力,为企业投资项目落地扫除障碍。”市审管办的相关负责人表示,这根困扰审批制度改革20多年的“硬骨头”,终于在此次“服务争效”中破了题。

  按照方案,预计工业项目审批承诺时间可缩短75%,房产项目审批承诺时间可缩短75%,有望实现一般工业类项目全流程耗时59个自然日、一般房产类项目全流程耗时95个自然日。今年1月至7月,宁波市在规定区域出让“标准地”39宗,并已签订“标准地”出让合同。(宁波日报 黄合 李旭)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003