首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

浙江宁波:让幸福村歌唱响农村新风貌

来源:宁波文明网 发表时间:2019-11-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

村歌比赛现场。(摄影:朱春晖 王博)

    “东海蓝湾,和美咸祥,有一个离海最近的地方,那是阿拉亲爱的家乡”“青山起舞,绿水吟唱,上桥河的划船在追逐青光,悠悠七星街,老街星空飞梦幻”……前不久的一个晚上,鄞州区咸祥镇海南村文化礼堂人声鼎沸,村民欢聚一堂,用一首首带着泥土芳香的村歌致敬新时代,抒发爱党爱国爱家乡的炽热情感。

    为讴歌乡村振兴、新农村建设所取得的辉煌成就,咸祥镇组织开展了村歌比赛,下辖的17个村的千余名村民参与其中。唱歌的村民中既有七八十岁的老翁,也有十几岁的孩童。

    村村有村歌 人人唱村歌

    宁波市鄞州区南头村是一个普普通通的农家小村,但是如果你走进这个小村,经常可以听到欢快的歌声,这是该村的村民在合唱或“哼唱”。而这一切的起源,是因为咸二村的村歌《南头海》。在咸祥,不止南头村,其他16个村也是村村有村歌,人人会唱村歌。

    “风从海上来,在田间散开,一缕缕柔软,醉美在心海”“淳朴的民风旋转时尚,乐陶陶的生