中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

浙江宁波:市民与商家共创餐饮节俭“新食尚”

来源:宁波文明网 发表时间:2020-08-31 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  白灼基尾虾的例份一般是四两以上,如今一两虾也能点;清蒸小黄鱼的例份起码五六条以上,如今一条鱼也能点;饭后服务员会主动提供免费打包服务……

  最近一段时间,甬城餐饮商家和广大市民积极参与“光盘”行动,商家提供小份菜、单人份、温馨提醒等“柔性”服务,市民以实际行动争做“光盘侠”,商家市民共创“以节俭为荣、以浪费为耻”的餐饮“新食尚”。

  市民:粒米虽小君莫弃

  “粒米虽小君莫弃,粗茶淡饭亦珍惜;光盘行动大家行,省吃俭用全民利。”宁波网友“草原风”最近在参与天一广场倡议的“光盘行动”活动中留言,言简意赅,朗朗上口,他还晒出了吃得一饭不剩的“光盘照”。

  在“光盘”行动的微信后台,记者注意到,一条条宁波市民留言情真意切,从一个侧面反映了宁波市民的文明素质。

  网友“气球”留言说:聚餐俭为先,饭后光为荣!能吃多少点多少,让光盘成为一种习惯!

  市民程强的留言是:有句俗话“少吃多滋味”。如果点得太多,看着就饱了,很难再回头。节约是美德,也是经营之道。

  网友“静静go”的留言是:一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。厉行节约是个人品德的体现,反对浪费是社会文明的缩影。让我们一起,争做“光盘侠”。

  宁波天一广场相关负责人介绍说,作为宁波的城市客厅、市民广场,天一商圈自2013年就积极倡导“光盘行动”。今年8月20日起,天一商圈发出了“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书后,天一、和义、月湖盛园等百余家餐饮企业积极响应,市民反响热烈,目前已有百余位市民通过“晒光盘”“留言”等形式来身体力行,争当“光盘达人”。

  商家:帮客户“踩刹车”

  “真没想到,现在一条鱼也能点!”29日,在天一新石浦酒店,来自上海的市民张一鸣连声感叹“服务有新意”。张一鸣与朋友两人来宁波旅游,想品尝宁波海鲜,原以为两个人的海鲜餐挺难点,没想到宁波商家推出的贴心服务给了他更大的选择权,“花差不多的钱,菜品更丰富,也不浪费,挺好。”

  天一石浦的尹店长告诉记者,现在菜品分小份、例份,还推出了2人、4人、6人自选小份套餐,海鲜单品可按每两、每条等最小计量单位点菜,碰到婚宴、生日宴,服务员会帮点菜较多的客人“踩刹车”,热菜建议按人头点,不够时再加菜,主动提供免费打包服务。

  甬城火锅店开展节俭岗前培训

  网红火锅是甬城近年来比较热门的业态,但食材的浪费现象也比较严重,有的市民喜欢点上一大桌,吃不掉的都涮在锅里,浪费倒掉。记者在谭鸭血、贤合庄、蜀大侠等火锅店采访时了解到,店里张贴了“不剩饭不剩菜,吃多少点多少”“请爱惜我们的粮食,杜绝浪费行为”等主题宣传海报,服务员在客人点菜较多时,会及时提醒“您点得差不多了”,并根据人数、男女比例进行温馨引导。

  “我感觉现在服务员收拾餐桌的效率比以前高多了。”小城故事的白店长告诉记者,因为食客吃得比较干净,服务员的收桌工作量轻了,每天倒掉的餐厨垃圾也有所减少,这些细节都是倡导“杜绝餐桌浪费”后的新变化。

  其他网友的“光盘”留言也很精彩!

  冰河火焰:节约是美德,节约是品质,节约是责任。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了新的生活观、消费观,值得大力提倡和践行。

  Jing:节约粮食,拒绝浪费,我觉得设置小份的菜品真的非常好又节约,还能让我们品尝到更丰富的菜品!

  Codariocalyx:一切都要刚刚好,饭也好,菜也好,你也好。

  庄臣:饭后光盘,全家乐开怀。

  陈燕:节约算美德,浪费太可耻,大家齐响应,效果一定佳,养成好习惯,你我他相传,社会风气正,光盘在行动。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003