中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

小区旧貌换新颜,宁波海曙这个社区的“书记智囊团”功不可没

来源:宁波文明网 发表时间:2021-08-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

焕然一新的南塘花园小区

  8月24日,宁波市海曙区段塘街道南塘社区南塘花园居民李菊娣阿姨作为居民代表,为社区党委、居委会送上了锦旗,感谢社区“书记智囊团”不辞辛劳“心系居民办实事,旧貌新颜暖民心”。

  李菊娣感慨,现在小区道路拓宽了,车道划分了单行线,大大缓解了交通拥堵问题;小区内新增75个监控摄像头、156个停车位,每幢楼层内新安装了声控感应灯……“居民生活品质得到极大提升,‘书记智囊团’功不可没。”

居民代表送来锦旗

  段塘街道内老旧小区数量众多,大部分建成于20世纪,基础设施老化严重,公共区域环境杂乱,停车需求难以满足等问题日益突出,居民提升改造小区的意愿强烈,南塘花园小区也不例外。

  去年,以老旧小区改造为契机,南塘社区部分党支书自告奋勇找到居委会,希望助力老小区改造,于是,“书记智囊团”应运而生。

焕然一新的南塘花园小区

  “党员带头,主动了解居民的需求,深入沟通,才能让居民对老小区改造工作满意。”“书记智囊团”成立后,副团长孟凤美秉持着这样的信念,利用晚上、周末时间,挨家挨户耐心沟通,调动居民参与改造的积极性。

  短短一周时间,“书记智囊团”收集了各类意见、建议100余条。其中,最突出的是老年人对绿化的需求和“有车一族”对停车位数量需求之间的矛盾。听说绿地要改成停车位,部分老年居民坚决反对,甚至诙谐地将“南塘花园”称为“南塘停车场”。虽然“书记智囊团”成员继续耐心沟通,但还是屡屡碰壁,旧改工作一度陷入“僵局”。

  “口头工作做不通,就做给他们看。”为破解这一矛盾,孟凤美推动社区在居民赞同改造的楼前打造了一个“绿化”样板。样板中,“小而精”地提升绿化品质,“穿插式”的水泥地,让绿化观感和停车位需求同时得到了满足,矛盾迎刃而解,小区改造工作也顺利推进。

焕然一新的南塘花园小区

  今年,段塘街道老旧小区改造涉及5个小区,建筑面积达44万平方米。“书记智囊团”发挥的独特作用,也让正推进老旧小区改造的其他小区纷纷借鉴,其中,南苑小区南区的“居民巡逻队”,由多名专业建筑人士和热心居民组成,定期安排值班巡逻,指出改造中存在的问题,同时利用专业能力及时解决居民的困惑,推动改造工作顺利进行。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003