中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

宁波市文明委暗访文明城市创建工作——细节还需精益求精,常态化创建仍存短板

来源:宁波文明网 发表时间:2021-09-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月6日晚,宁波市文明委领导带队分3组对海曙区、江北区、鄞州区文明城市创建工作进行了暗访,重点对海曙区南塘老街,江北区老外滩、来福士广场,鄞州区万达广场等点位及周边的交通秩序、经营秩序、环境秩序进行检查。

  夜色之下,城市中心看似光鲜亮丽,周边环境秩序却显得有些“潦草”和“随意”。看似灯红酒绿的沿街店铺、火树银花的街景,定睛细看,细节之处却有着明显短板。

  “总体来看,这些点位较干净整洁有序,大多数车辆能有序停放,机动车礼让斑马线,行人过马路遵守交通规则。但检查中,仍然发现了一些问题,主要集中在交通秩序、环境秩序、经营环境这三大方面。”市文明委相关工作人员说。

鄞州万达广场周边电动车、公共自行车随意乱放

  部分机动车、非机动车违法停放,个别网约车随意停车候客,非机动车逆向行驶,个别行人闯红灯,一些新能源汽车直接占道充电……在鄞州万达广场、四明中路、后庙路、三市路、尹江岸小区、宝记巷公寓等点位,暗访人员看到了很多不文明行为。

  这些行为的背后,有的是市民自身安全意识不强,如未戴头盔驾驶电动自行车或违规带人,存在安全隐患问题;有的则出于“偷懒”的心态,明明几米外的地方有画好线的停车点,却直接在人行道“占坑”。

原大世界市场的乱象

  同样的乱象,还出现在经营环境方面。部分沿街商铺存在跨门、占道营业现象;部分小餐饮店后厨环境脏乱差,地面有水渍油渍;个别小餐饮店公筷公勺推广使用宣传不到位……

  从海曙君子街一个昏暗的出入口,暗访人员进入了原大世界市场。市场内仍有零星店铺存在,商住混合,各种杂物、货物和生活用品随处摆放;地面坑洼不平,破碎水泥块遍地,还有一些脚手架安装其间,部分停放着的车辆积了厚厚的灰尘。

车辆违章占道

  在鄞州万达广场对面的后庙路上,几乎每家商户门口都有电动自行车在违规拉线充电,小超市直接在店铺门口的位置架起烤箱,支起烤肠摊,香味四溢的龙虾店后厨却是脏乱差,各种杂物、货物随意摆放。

  而在绿化带、主次干道路、背街小巷的角落或者休息区,暗访人员发现了废弃的口罩、食物包装袋、没有分类的垃圾、塞在绿化带里或扔在地面的烟头,还有一些临街店铺地面满是水渍、油污等,让人观感不适。

  另外,在一些老旧小区里,“六乱”问题仍不同程度存在,比如垃圾定时投放不落实,个别市民在公共场所赤裸上身、遛狗不牵绳,少数区域存在零星流浪狗、流浪猫现象。

后庙路上随意拉线充电的电动车

  文明城市,不仅要有光鲜亮丽的“外表”,也要有经得起放大镜反复检验的“细节”。

  依据全国文明城市创建测评体系标准,社区(小区)及周边、交通场站及周边、学校及周边、农贸(集贸、批发)市场及周边、城市商贸综合体和商场超市及周边、综合写字楼及周边,以及主次干道、商业大街、背街小巷、公园广场等场所是文明创建工作的重点。

  市文明委领导表示,各部门、街道都要加强责任意识,严格对照点位要求,一项一项检查,一条路一个背街小巷去落实,把每个最小单位管好,让每个点位达标。党员干部不仅自己要加强巡查,也要动员老百姓加强文明意识,推动市民积极参与文明创建工作,让漂亮的街道从里到外皆能“赏心悦目”,皆是品质典范。(宁波日报、甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003