首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 我们的节日

宁波传统春节家宴菜单

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  十 味 冷 菜

  白斩土鸡、红膏抢蟹、新封鳗鲞、五香牛肉、生泡奉蚶、糖醋熏鱼、萝卜海蜇皮、四喜烤麸、油焖冬笋、苔条花生

  八 热 菜

  油汆春卷、黄鱼羹、雪菜炒虾仁、宁式鳝糊、挂绿目鱼花、牡蛎抱蛋、醋溜鱼块(或鱼鲞烤肉)、素扒三宝(菜芯、番茄、香菇)

  四 大 菜

  锅烧河鳗(或甲鱼)、清汤全鸡(或鸭)、什锦暖锅、咸齑大汤黄鱼

  二 点 心

  菜烘酱肉炒年糕(或鲜肉水饺)、酒酿蛋花圆子(或猪油汤团)

  P.S:如自己包鲜肉水饺,最好一斤面粉放一只鸡蛋,水饺皮下锅后不易破。

  水 果 拼 盘

  猕猴桃、哈密瓜(西瓜)、雪梨、苹果、桔子、葡萄、荸荠等去皮切放即可

  酒香白斩鸡制法:将水烧开,放入葱姜盐若干,然后将洗净的鸡在滚水中上下拉十几下,使鸡肚内外冷热均匀。加盖5分钟后,放入高度白酒半两,转小火20分钟养熟即可。冷却后,皮脆肉嫩,鸡皮不爆裂,鸡有酒香。

  生泡奉蚶制法:先切些葱姜丝。将奉蚶洗白后,水滚离锅,数20下倒入奉蚶摇晃15下,即可熟,而且蚶肉不粘壳,捞起放入葱姜丝、黄酒少许,装盆。蚶肉鲜红饱满,无腥气。

  油汆春卷制法:将荠菜或韭黄切小段,配上肉丝、笋丝或荸荠丝,锅内放色拉油,并放些猪油,下锅爆炒后,放盐和味精,勾些生粉芡,装盘摊开,冷却后包入春卷皮,油炸即可。特点:吃时春卷略有滷汁,味道鲜美松脆。但要注意馅料不要放太多,多了反而会不好吃,达不到香脆的效果。

  宁式鳝丝制法:将黄鳝切段,配上笋丝、韭黄、青椒、红椒若干。炒锅内放色拉油25克、猪油25克,下葱姜丝煸出香味后,放入熟鳝丝、韭黄,烹上绍酒,加入酱油、盐、胡椒粉,滚后用湿淀粉勾芡,淋上芝麻油,颠锅盛入盘中即成。

  宁式鳝丝是宁波传统筵席和婚宴中必不可少的一道菜,老少皆宜,深受大家喜爱。因为三油滚在里面的缘故,吃时要注意烫嘴。

  锅烧河鳗制法:将河鳗切1寸半长的段,最好用生铁锅,鳗皮不会爆裂。锅内放生姜、葱段、猪板油若干,将鳗段竖放一起,然后放酱油、糖等,滚后转小火约15分钟,转大火滷汁烧干些即成。特点:色泽红亮,鳗肉鲜美,营养丰富。

  咸齑大汤黄鱼制法:一斤左右的河鲫鱼也可代替。将黄鱼煎两面金黄,放入酒、姜汤水、冬笋丝、咸齑粒,放大汤滚之,改小火约十分钟,汤变奶白,转大火再放些咸齑粒提鲜,放入大品锅或大汤鱼盘,撒上葱花即成。

  世界在变,菜肴亦在变。宁波传统家乡菜宴,特色鲜明,鲜咸合一,营养丰富,味道鲜美,含蛋白质、脂肪较高,对体力透支者,能恢复体力。现在天天在过年,但对日常营养过剩者来说,需要降低胆固醇,减少血糖,以免增加肾的负担。在春节家宴的膳食上,平时各奔东西,难得一聚一起吃顿年夜饭,是普天下中国人团聚一家、酒宴相对,过一个温馨轻松快意的春节,要多配一些时令蔬菜,如鲜蘑菇、鲜金菇、罗汉豆、鲜藕、山药、牛蒡、萝卜、蜂蜜等,对促进肠胃分解、安定情绪、促进肌肤生长,平衡膳食对提高身体抵抗力大有益处。

相关报道:

稿源: 编辑:陈旭东
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003