首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 我们的节日

宁波乡村迷“洋眼”:“全球一家”梦想成真

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  不知道你有没有想象过这样一道风景:“把全球塞进中国的一个农村里,五大洲二十多个国家的人们一起过一个中国新年,让‘全球一家’梦想成真。”

  2月8日晚,在浙江省宁波市鄞州区塘溪镇前溪头村过完中国年后,来自罗马尼亚的留学生罗宁写下了这样一段话作为留念。

  千年古村,傍山而居。青石板、旧扶栏,小溪流从村子中川流而过……60多名来自美国、英国、德国等二十多个国家的洋人穿梭在乡村小道上,看故居、赏风景,不亦乐乎。

  不过对洋人而言,过一个中国年,或许是共同的心愿。

  包汤圆、打年糕、写春联、画国画、挂灯笼……其乐无穷。来自加纳的留学生Jonathan 告诉我们:“打年糕非常有趣,在我们国家也有新年传统的食物。”

 

  “其实我和我的朋友一样,(关于)这些东西我也不知道应该怎么做,从来没写(过)春联,也没挂(过)灯笼,(至于)炒菜?你别开玩笑好吗,我们刚学会怎么用筷子吃!”罗宁在他的文中用很幽默的语气表达了自己对于过中国年的兴奋。

  他努力用学过的中文词汇去表达自己的意思。“我退休后很愿意到这边的农村来生活,太舒服了。”

  最后他在日志中还写到,感谢主办方举办这样一个活动,让他们能分享乡村的快乐和祝福,“现在轮到我们去分享给全球了,我们会把文化和艺术分享在‘朋友圈’中,也希望把中国节日的气氛传播到世界的各个国家。”

 

  美丽中国行·共圆中国梦——寻找最美中国符号暨“感知宁波特色文化,共度中国传统佳节”在甬外国人体验日活动由中国日报社、宁波市政府新闻办、美丽中国组委会主办,鄞州区塘溪镇前溪头村、红牡丹书画国际交流社承办。

相关报道:

稿源: 编辑:陈旭东
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003