首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 我们的节日

奉化:用爱“灌溉”孩子成长——记上林华庭幼儿教师董玉波

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  名片:上林华庭幼儿教师

  小传:1982年出生,奉化西坞人。从事幼教工作16年,曾获奉化教育局教科研组织的课件比赛三等奖,奉化学科论文评比二等奖,奉化首届幼儿园半日活动评比二等奖,2017年区教科研室论文三等奖。

  童年埋下梦想种子

  如愿走上幼师岗位

  “小时候,印象最深的是学前班的俞老师,她讲故事时的一举一动特别动人,回家后我偷偷模仿她的样子,一个人自编自演讲故事。”董玉波怀着儿时成为幼儿教师的美好愿望,于2000年走上了幼教岗位。

  “那年3月,我如愿以偿成为居敬幼儿园的一名教师,当时充满热情、满怀自信,恨不得把自己会的东西全都交给孩子们。”董玉波回忆起当初,记忆犹新,对她来说,幼儿教师是份神圣的工作。

  爱心耐心责任心

  默默耕耘十六载

  现实与理想不一样。成为幼儿教师后上班的第一天,董玉波念儿歌、唱歌、跳舞,试着用各种法子亲近孩子,但小班的孩子就是不领情,哭的闹的乱跑的,还有的尿裤子。手足无措之下,她只能打电话向搭档毛老师求助,在毛老师的带领下慢慢融入了工作。

  “要想孩子接近你,你首先要主动接近他们。要想孩子接受你,你必须取得他们的信任。爱建立在信任的基础上。”这是一位前辈对董玉波的谆谆教导,也成为她的教学指南。每天早上,她热情地从家长手中接过孩子;早操后,她劝孩子多喝开水;教学中,她不忘鼓励能力弱的幼儿;午睡时,她都要看看孩子有没有盖好被子……无论多么琐碎的事,董玉波都没有丝毫不耐烦。

  亲子阅读志愿者

  播撒阅读的种子

  忙碌的工作之余,董玉波还是兰馨亲子阅读营的一名志愿者。

  今年2月26日,董玉波在区妇女儿童活动中心聆听了徐卫东教授《经典阅读与父母修养》的讲座,被深深吸引。此后每个月的其中一个周末,董玉波都充满激情地投入到亲子阅读公益活动中。

  “你或许拥有无限的财富……但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”董玉波很认同美国著名亲子阅读专家吉姆·崔利斯的这句话,她平常就是与上二年级的女儿一起阅读,共同进步。她还积极参与了上林、金钟、民主等社区开展的亲子阅读微公益活动,“从刚开始鼓起勇气出发,到现在津津有味地和大小朋友们分享故事,我会把这份美好传递下去,播撒阅读的幸福种子。”她说。(奉化区文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003