首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 我们的节日

奉化:做好老师和好妻子——记武岭小学教师马君娜

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  名片:溪口武岭小学语文教师

  小传:1978年出生,奉化溪口人。从事小学语文教学20年,曾获区优秀班主任,所带班级获区优秀班集体。

  兢兢业业二十载

  “担任班主任很累,但挺有成就感,学生都和我特别亲。看到我身体不舒服,孩子们反复问我好点没。”说到自己的工作和学生,马君娜十分满足。

  众所周知,孩子越小越闹腾,但这却难不倒马君娜。她认为,管理孩子重在培养他们的好习惯,特别是学习习惯,孩子们养成好习惯,管理就不成问题。同时,马君娜非常重视班干部的培养,让他们积极配合她管理班级,如此既提高孩子的工作能力,又增强他们的班级荣誉感和归属感。她坚信,只要对孩子多点耐心,多点引导,多关心他们,就没有带不好的孩子。

  支持丈夫援疆

  马君娜的丈夫康孟方是武岭中学的英语老师。2011年2月到2012年7月,康孟方在新疆库车二中支教。“库车是宁波的结对城市,我丈夫看到学校的招募通知后,想报名参加,就回来和我商量。我们也考虑过新疆气候干燥、饮食不适应、学校基础设施落后等问题,但既然他做出了决定,我就全力支持他。”

  新疆远隔万里,马君娜和丈夫只能在寒暑假团聚。为了缓解思念,他们每天晚上视频聊天,还在QQ上给对方写日志,彼此诉说一天的遭遇,无话不谈,如同对方一直在身边。“一年半下来,我们把每天的日志用A4纸打印出来,现在偶尔翻翻,也是一种财富。”

  康孟方援疆支教时,女儿才上一年级。由于女儿体质弱,经常发烧咳嗽,马君娜抚养孩子非常辛苦。有一天晚上,女儿荨麻疹发作,全身都是一块一块的红疹子,奇痒难耐。马君娜给女儿吃药、涂药,等到睡下已经是半夜。

  但马君娜并不后悔,她说,援疆支教是一件很有意义的事情,丈夫为教育事业做出了贡献,一家人以他为傲。(奉化区文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003