首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 我们的节日

张守高:助农村老人圆上学梦的退休教师

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  张守高,一名普普通通的低塘小学退休教师。自退休后,他组织带领村民学习太极拳、健身操等健身运动,6年来坚持忙碌在芦城老年学校,协助学校办学,悉心处理日常事务,坚持无私奉献在家乡老年教育事业上,为广大老人们圆了“上学梦”。

  自2010年8月小学教师退休后,积极参加村社区活动,并带领村民朋友加入健身队伍。先后加入了市精武体育会,省武术协会。每天早上带领村民去芦城文化公园学习太极拳等。目前学会二十四式、二十七式、四十二式太极拳,四十二式太极剑、太极功夫扇、三十六式太极刀等等,并带领大家参加省.市组织的多项武术比赛。在市精武体育会洪山组织的“福安杯”中,“四十二式太极剑”荣获二等奖;在省武协建德组织的“集体项目锦标赛”中, 荣获“集体太极扇对练”第一名。 自2012年7月份开始,张老师自已准备音响设备,收集音乐,舞曲,编写资料,鼓励和爱人一起先学跳健身操,广场舞。一开始,每天晚上在自家院子里进行教、学;后来人多了,就到新村的道路上进行,每天晚上都有三四十人到场,场面热闹。去年四月份,双建片文化公园建成后投入使用。每天晚上到公园参加健身活动的人数更多,近七十人左右。现在每天晚上我们先走“佳木斯快乐舞步健身操”,再跳“广场舞”。时间大约1小时半。虽然每天晚上自己带着音响来回,但大家都感到这样的活动效果非常好,身体得到了锻炼,心情也十分舒畅,晚上又睡得安稳。我也很乐意。平时有人需要太极拳械类的音乐.视频,广场舞之类的音乐及老年人爱听的戏曲,我就从网上下载后复制给她们,尽量满足她们的要求。

  积极投入到芦城村老年学校教育活动。自退休后张老师投身于家乡老年教育事业,协助办学,处理日常事务,组织各项学校活动。如重阳节、中秋节等节日中编排演出,在学校建校十周年纪念安排文艺节目,自编自演,带领学员们演出十多个节目,受到村民朋友一致好评。同时组织学员们积极参加市、街道的老年运动会,得到领导和大家的一致好评。自编活动方案,把每年10月30日定位老年学校游园会,开展全校学员游园活动。同时,退休后的张老师不断学习,自学电脑,反复操作,制作课件、幻灯片、视频等,现在已经基本熟练,为学员们摄影,在各项活动中担任起摄影师的工作,活动后把影像制作出来为学员们播放,作为留念。

  张老师常说:我是一名人民教师,退休了我依旧有热量,我希望我的热量年轻的时候是给家乡的孩子们,年老的时候是给家乡老人们,为广大老年朋友献上一份自己的力量。作为一名党员,我要真正起到党员的先锋模范作用。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003