首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波市开展“十万网民争做文明出行践行者”活动

来源:宁波文明网 发表时间:2011-03-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为发挥网络快捷、面广、影响大的作用,深入推进文明交通行动计划,传播文明交通理念,深化新一轮文明城市创建活动,日前,由宁波市委宣传部牵头,市文明办、市公安局交警支队配合,以“文明出行,从我做起”为主题,“十万网民争做文明出行践行者”活动。 

   一是开展十万网民网上签名活动由中国宁波网制作网上签名活动网页,以倡导“文明出行公约”和“六大文明交通行为”、摈弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”、完善“六类道路安全及管理设施”为主要内容,组织网民进行上网签名,东方热线和互联天地对该网页进行了链接,广泛发动网民参与到活动中来。

  二是开展新闻(资讯)专题宣传活动在中国宁波网、东方热线和互联天地三家宁波重点网站推出“文明出行践行者”活动专题。中国宁波网首页开设《关爱生命文明出行》专题,设“新闻动态”、“图片新闻”、“文明标兵”、“网友说”等栏目。运用视频、图片、文字等多种形式,及时报道活动的进展动态、先进经验,以及所取得的成果。东方热线链接中国宁波网新闻专题。互联天地推出《道路文明安全出行》资讯专题,并由东方热线进行推广宣传。在东方热线首页、论坛首页、东方快讯阅读页、汽车频道、东论微博首页放置三个月的宣传广告,同时对东方热线用户进行个人用户信息发送(50万发送量计)。 

  三是开设不文明交通行为曝光栏目三家网站开设不同形式的栏目对出行中的不文明现象进行曝光,如中国宁波网开设“网上曝光台”栏目,新浪网开设交警支队微博,东方热线利用东论坛微博大屏幕,开展随手拍照促文明活动,互联天地推出“文明交通、安全出行---红黑名单”,通过BBS社区微博等社区交流平台,对真实社会生活中文明出行践行者给予宣传,对身边不文明的出行行为进行曝光揭丑。 

  四是开展多种形式的互动交流活动中国宁波网组织邀请交警支队、宁波市文明之星、宁波市文明办领导等人员,开展《关爱生命文明出行》视频对话节目;在宁波手机报开设“关爱生命 文明出行”读者互动专栏,手机报互动评论栏目《I说》和《I拍的》,以及宁波网《I拍的》频道对手机报用户的短信和图片进行选优刊发;东方热线组织开展文明出行践行调查、有奖建议大征集、有奖答题和东论积分抽奖等互动活动;三家网站还在论坛中开设专题讨论区,供网友讨论,引导社会舆论。 

  五是开展网友文明交通志愿服务活动组织安全出行进校园活动,由互联天地在宁波选取三所大学,进大学校园进行交通宣传,邀请交警进校园进行安全出行讲座,召集校园志愿者上道路体验交通管理志愿者行动,形成体验式分享;由互联天地征集热心网友,由网站组织参观交警支队交通指挥中心,撰写参观感想,并发布到网上与网友分享,积极引导学生参与文明出行活动,为建设和谐、文明宁波尽自己的一份责。

相关报道:

稿源: 编辑:郭 长胜
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003