首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

为了盲人的春天之约—记热心的甬城的哥的姐

来源:宁波文明网 发表时间:2014-03-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  3月16日早上8点左右,60辆披挂着红花彩带的出租汽车,从宁波大剧院南大门鱼贯而出,每辆汽车上都坐着盲人和志愿者。车队穿越市区,途经江北、海曙、鄞州、余姚,所到之处一路绿灯,畅行无阻。这是“触摸春天”公益行动的第六次启程,虽然每次参与的盲人和志愿者不尽相同,但带给大家的快乐却一如既往。

  盲人的世界没有色彩,不过,这并不妨碍他们对春天的向往。2009年,盲人希望外出走一走、“看一看”的心愿,触动了甬城一群热心的哥的姐,在市公管处、81890等单位的组织下,一批爱心出租车参与了首次“触摸春天”行动。

  那次活动原本计划组织50位盲人参加,结果到了截止时间,依然不断有盲人报名。一位住在北仑的盲人,为了参加活动还特意提前一天赶到鄞州朋友家住了一宿。

  在那次活动中,夏慧星、市出租、中北、公交、明成、展新、石源、普捷8支文明车队派出36辆出租车全程接送盲人。

  至今依然让的哥的姐们动容的是盲人对自然的向往和喜爱。浙BT7059的殷建国师傅回忆,盲人们一到梁祝公园,就迫不及待地触摸起来,灌木、影壁、石狮子……一位60多岁的盲人甚至连地上的石板也不放过,“我想知道公园里的石板路是什么样子的。”多位盲人还表示,这是他们一生中第一次参加春游。

  2010年,第二次“触摸春天”启动。全市8支品牌出租车队派出40辆出租车,载着60位盲人,畅游东钱湖南宋石刻公园。

  到2011年第三次活动时,参与的车队和盲人都创下纪录。那次在滕头村举行的爱心行动中,市区13支出租车队共派出了70辆车,吸引了100位盲人参与,活动总人数达到280人。

  ……

  渐渐的,每年3月的第二个周六成了的哥的姐与盲人“不见不散”的一个约会日,也成为盲人朋友一年里最大的期盼。

  今年的“触摸春天”,石源、展新、永安、光大、昂天、雷锋、中北及夏慧星8支文明车队,帮助100位盲人实现了踏春的心愿。

  为了让这个约定充满欢乐,的哥的姐们其实付出了很多。每次参加活动的哥的姐都起得很早。一些人由于开夜班,实在没法参加,都委托丈夫或是妻子“顶岗”;有的的哥的姐为了做到心中有数,曾提前试跑整个行车线路;有的的哥的姐除了自己参加外,还让爱人把私家车开上一起参加活动。

  据不完全统计,自“触摸春天”启动以来,先后参与的爱心出租车司机达310人次,受益盲人500人次。

  除了的哥的姐,“触摸春天”还吸引了众多爱心力量参与。2010年,为了保障车队安全,江北交警大队派警车进行了引导。此后,每年的“触摸春天”活动,都由交警部门护送。今年的余姚之行,海曙、江北、鄞州、余姚四地的交警分别在车队途经的十字路口开辟绿色通道,宁波交警局交通指挥中心更是为这次活动开通了实时指挥。历次活动中,高校志愿者也给予了鼎力支持。

  “这是全社会的助残之旅,展现了大爱宁波的浓浓情意。”一位的哥说。在盲人朋友看来,一次活动的结束,就是另一个期盼的开始。相约明年,不见不散!

相关报道:

稿源:宁波日报 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003