首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

花甲老人扛起大旗 爱心接力为15岁孤儿圆梦

来源:宁波文明网 发表时间:2014-03-28 字体 [][打印][关闭]
更多 0

瑶瑶在学琴的时候,弹奏了一首她最喜欢的《梦中的婚礼》,一旁的雷锋车队成员姚海珠和陈福良听得很开心

  81890光明俱乐部孔萍君、65岁退休志愿者许银花、平安保险公司张春艳、交通警察局陆明光、出租车雷锋车队26名成员……一个叫瑶瑶的15岁女孩牢牢记着这些名字。正是因为这些人的爱心接力,瑶瑶圆了自己的钢琴梦。

  “我想学钢琴,能请你们帮一个忙吗?”

  瑶瑶有先天性白化病,一出生就被父母遗弃在宁波恩美福利院。她告诉记者说,有一次小伙伴们在太阳底下玩吹泡泡,大家都争着说那个泡泡有多漂亮,她只有转身躲回教室。因为眼睛缺乏黑色素,特别怕见光,她根本看不清太阳底下那泡泡是什么样的。“那个时候我才发现,我跟其他小伙伴是不一样的。”瑶瑶说,“还有我的白头发白眉毛。”

  去年瑶瑶在聋哑学校读书时,偶然有一次在走廊里听到了从音乐教室里传来的钢琴声。她说当时就被震惊了,觉得这声音如同天籁。后来当她得知这个乐器叫做钢琴后,鼓起勇气对恩美福利院院长钱雪芬说:“我想学钢琴。”

  福利院的老师四处寻找,给瑶瑶找了一位钢琴老师。但基于她的情况,外出学琴必须有人陪着,而且学钢琴又不是一天两天的事,每天来回接送成了一个大问题。瑶瑶想到了来福利院免费播放电影的81890光明俱乐部,她半眯着眼睛在手机上按下了81890几个数字:“我能请你们帮一个忙吗?”

  花甲老人扛起大旗,爱心接力始终未断

  81890光明俱乐部的孔萍君翻阅了志愿者名单,考虑到瑶瑶每周两次学琴会占据工作时间,她觉得退休老人比较合适,于是打电话给家住海曙郎官社区的65岁退休志愿者许银花,许银花一口答应了。

  从去年3月开始,许银花开始每周两次从粮丰街聋哑学校接送瑶瑶到鼓楼琴房练琴。

  而到了七八月份暑假的时候,许银花必须倒上三四次公交车到保国寺那边的恩美福利院接人,再倒三四次公交车到鼓楼学琴,学完琴照旧送她回福利院再自己回家。“差不多要花费大半天。”许银花说,让她骄傲的是瑶瑶的钢琴课从未迟到过一次。

  平安保险公司员工张春艳,得知了瑶瑶的钢琴梦想,便替她报名并全程陪同参加了宁波市第十八届才艺大赛。决赛结束近12点了,市公安局交通警察局的陆明光专程从家赶过来接送许银花和瑶瑶,自此隔三差五还会主动来看瑶瑶。

  今年1月下旬,许银花接连动了两次手术,身体实在吃不消了。这个时候宁波市出租汽车有限公司雷锋车队的成员胡玉丽和姚海珠知道了此事,便将任务揽了过来。车队的其他队员知道了此事,都纷纷要求加入志愿者行列,最终整个车队26人开始轮流接送瑶瑶。

  “以后当钢琴老师,教孩子们学音乐”

  瑶瑶很健谈,她说这是音乐改变了自己,让她与外面的世界有了一座沟通的桥梁。她现在过得很快乐。

  学琴结束后,瑶瑶给记者翻看了自己的手机,她说虽然眼睛看东西很吃力,但是所有帮助过她的人的电话号码,她都一个一个输入在了手机联系人里。逢年过节,她会打过去讲讲自己过得怎么样,还有就是再一次真心祝福他们。

  许银花告诉记者,自己生病的那段日子,瑶瑶打来好几个电话,还说要请假去医院看她。“第一次被我一口拒绝了,她一个人出门我怎么能放心。”许银花说,“可是第二次动手术,雷锋车队把她送到医院来了,真的就像我的亲外孙女一样。”

  今年年中瑶瑶就要参加钢琴考级了,“钢琴老师说可能考四级,如果再努力一把,就直接考六级。”瑶瑶显得很自信。

  问及对未来的期待,她说:“我想当一名钢琴老师,教孩子们学音乐,尤其是像我一样眼睛有障碍的孩子。社会上有那么多好心人帮助我,我以后一定要成为一个对社会有用的人。”

相关报道:

稿源:宁波晚报 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003