首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波城乡结对共建文明活动:让文明一体发展

来源:宁波文明网 发表时间:2014-03-31 字体 [][打印][关闭]
更多 0

在结对单位的帮助下,镇海区浦镇浦村建起了图书室

在结对单位的培训下,镇海区九龙湖镇长宏村的民间舞蹈《欢天喜地》获区农民广场舞比赛金奖。图为村民们正在排练

  自2012年10月起,市文明办在广泛调研和总结经验的基础上,启动了新一轮城乡结对共建文明活动,重新确定结对名单,细化结对内容,制定出台了《宁波市城乡结对共建文明活动考核办法(试行)》,每年对全市结对共建情况进行检查考核,有力推动这项活动深入开展。

 

  活动成绩斐然

  一年多来,我市各文明单位和结对村坚持“全面共建、立足双赢、良性互动、共同提高”的原则,发挥各自优势,结合实际情况开展活动,成绩斐然。

  据初步统计,开展共建活动一年多来,全市760多家文明单位帮助结对村举行形势政策教育报告会718场次,开办实用人才培训班663个,受益者有5万余人次;开发经济项目282个,提供扶持资金3677万元;新建和完善农村文体活动场所245个,开展“文化走亲”活动321场次,捐赠图书18810册;向贫困学生提供助学金223.8万元,开展“送温暖、献爱心”活动557人次。

  近年来的实践证明,开展城乡结对共建文明活动,对于提升农村精神文明建设总体水平,提高农民群众的文明素质起到了积极推动作用。同时,对城里单位的党风、作风建设也有助推作用,一些结对村成了城里结对单位开展群众路线教育实践活动以及培育和践行社会主义核心价值观的基地。如党的群众路线教育实践活动开始后,宁波市地税局稽查局邀请鄞州区龙观乡桓村村主任王明芳为全局66名干部职工上党的群众路线教育课,使党员干部进一步加深了对群众路线教育实践活动的理解和认识。

  让帮扶制度化

  新一轮城乡结对共建文明活动中,一些单位领导很重视这项工作,将这项工作列入本单位日常工作计划,由专人负责,有专款保障;一些单位将该项工作列入党委(党组)办公会议,领导亲自参与制订结对共建三年规划及年度工作方案,明确具体帮扶内容和责任分工;大多数结对对子按照市里的要求,成立了结对共建领导小组,定期召开共建工作会议,加强协调和沟通,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全员合力共同抓的良好工作机制;多数结对对子建立了领导互访、工作交流、活动联络、经验总结等工作制度,明确了共建主体、内容和责任。

  宁波市地税局稽查局2011年与桓村开展结对共建活动以来,局党组把该项工作列入年度重要工作,成立了城乡结对共建活动领导小组,局长任领导小组组长,指定一名结对工作联络员。每年初,稽查局主动与桓村联系,与村支部一班人共同商议结对共建计划、安排活动、拟定支农帮扶事项等,制订《稽查局开展城乡结对共建活动实施计划》,目前双方党支部共商结对活动12次。

  慈溪市审计局与慈溪市观海卫镇杜岙村开展“城乡结对、共建文明”活动近三年来,该局领导赴杜岙村蹲点调研、走访慰问7次。还修订完善了《市审计局联村(社区)共建工作制度》等6项制度和规定。局党组对联村干部每半年进行一次检查,每年作一次考核,考核结果与机关干部年终考核奖挂钩。

  帮助结对村发展经济

  我市各单位发挥自身优势,帮助结对村理清发展思路,制订经济发展目标,开发利用各种资源,搞好产业结构调整、扩大经营规模、搞活商品流通、增强农产品市场竞争力,还为结对村提供各类致富信息和技能培训。

  一些单位利用科技帮扶结对村。市总工会根据所结对的慈溪市掌起镇五姓点村的需求,与市农业局联系,帮助该村发展葡萄、草莓大棚产业,并对相关人员进行了业务培训,组织了一期种植技术培训班和一期养殖技术培训班。市总工会还先后出资5万元扶持这两大产业,促进帮扶户增收。

  一些单位帮助结对村建设基础设施,为村民增加收入提供条件。宁波市公路管理局发挥自身优势,帮助结对的余姚市棠溪村修建农村公路、停车场、硬化村庄路面、改造自来水管等,近年来帮助该村落实项目建设资金1100多万元,直接帮扶资金100多万元,

  一些单位还帮助结对村村民就业。位于鄞州区东吴镇的宁波欣达(集团)在招工时,优先考虑自己结对的西村村民,在公司现有的近1400名员工中,西村村民就有300多人。该集团还在东吴镇政府的帮助和支持下,对西村及周边村村民进行培训,提高他们的就业技能。

  帮助困难群体

  结对单位发动本单位党员干部和志愿者与结对村的困难党员、困难群众、困难学生结成帮扶对子,积极开展送温暖、献爱心和帮困助学等活动。

  每年“七一”前夕,市总工会都对五姓点村的老党员进行慰问,两年共慰问困难党员、老党员20名,累计发放慰问金1万元。2012年9月,为4名困难学生送来助学金5000元,帮助他们解决了燃眉之急。两年来,共计投入资金11万元,累计落实帮扶对象100多户。

  望春监狱与宁海县深甽镇上湖村结成对子后,在该村确定了5个特困户,在每年的春节和“七一”前夕由监狱政委、副政委等专程上门慰问。

相关报道:

稿源:宁波日报 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003