首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:追思优秀志愿者:平凡中谱写出不平凡的人生

来源:宁波文明网 发表时间:2014-04-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  

  “他是我们的榜样” 网友追思优秀志愿者朱治平

   清明前一天,朱治平在宁波的家人都陆续回到了安徽池州。这是朱治平在老家安息的第一个清明节。按照安徽的祭奠习俗,双胞胎哥哥朱治业会给他挑去几样小菜,备上几杯薄酒。

  “还有宁波亲人的珍贵问候,也带过去了。”朱治业在电话中说道。

  朱治平,7年前在宁波注册成为一名志愿者,累计志愿服务2000多个小时,献血1.8万余毫升。今年1月,他因心肌梗塞在安徽老家意外去世。一个平凡又不平凡的人走了,引发了宁波乃至全国范围内网友对其的追思。近日,他被团中央追授“中国青年志愿者优秀个人奖”。

  据了解,正清明当日,“北仑发布”通过微博专门祭奠了离开不久的朱治平。当天一大早,安徽池州也有不少网友通过微博祭奠这名好青年。记者看到,“共青团中央”、“中国青年杂志”等官方微博都提到了朱治平,网友在跟帖中称赞他为“中国青年的好榜样”。而宁波网友在网上点了蜡烛,非常动情地说:“他来过,我们记得。”

  回到安徽的朱治业怀着无比悲痛的心情安排了清明节的祭奠。尽管朱治平安息的地方离家很近,但朱治业没让老父母前往。“回来了,难免勾起伤心事。”朱治业说,治平离开后,弟媳陈敏和小弟志强一直都在努力支撑着“朱治平早餐店”,能做到现在这样,也要感谢所有关心着的人们。

  “我来安徽扫墓之前,就接到了好多个电话,全是来问候治平的。”朱治业说,这些问候全部带给了治平,追授他的国家级荣誉,也一一告诉了他。他若有知,一定会感受到这些情谊和肯定。而作为至亲的人,觉得治平有这么多人惦记,真的挺感动,“我们会更加努力地工作和生活,像治平那样,用有限的力量去回报社会。”

  

  “他为我们付出太多太多” 象山大徐村老人追思徐祥青 

  4月6日,象山大徐村的老年食堂,在午饭前10分钟,老人们站在好儿子徐祥青生前特别为老年食堂设计的大大的“福”字前,追思徐祥青。老人们告诉祥青,他们都平安健康,享受着祥青给他们带来的福气。

  “祥青给大徐村的孤寡老人们建了一个老年食堂。现在,我们都享受到了福气,可他却走了。”80岁高龄的徐山富老人说着说着潸然泪下。

  徐根才老人说,为了让村里的老人每天可以吃上热腾腾的饭菜,祥青这孩子付出了太多太多,生前重病时期,他还上电视台为老年食堂筹款。 

  大徐村的老人对祥青有着一种特殊的感情,祥青的好,已深深印在他们的心里。

  看到老人们忆祥青时悲伤流泪,村主任周哉飞不愿再让老人们的心情如此沉重下去,大声说:“祥青是一个乐观的人,每次看到你们,他总是带着笑容。今天,大家纪念他,不能哭着脸,否则,他在天上看着心情也好不了。”

  周哉飞从祭祀的桌上,拿了两只橘子,“祥青生前办公室里,有两个‘笑脸橘子’,代表他的乐观精神。今天,我们在橘子上也画上笑脸,让他也感受到我们的乐观精神。”

  这一创意获得了不少老人的称赞,周哉飞随后就拿出笔在橘子上画了起来。

  周哉飞说道,祥青走的时候,下着大雪,全村老小冒着风雪到他家吊唁,送他“上山”,那场景,这辈子都无法忘却,“清明节前,村里有老人陆陆续续上山去扫墓,到坟前跟祥青说说话。今天,一些走不动的老人,就在村老年食堂里给祥青敬一杯酒,点一炷香。老人们对祥青的纪念都发自内心,很让人感动。”

  村老年食堂是徐祥青生命的最后3个月最牵挂的事。在徐祥青感人事迹的感召下,社会各界为老年食堂集资60余万元。周哉飞说,目前,大徐村老年食堂固定用餐的老人约为30人,其中需要送餐服务的有4人。按照祥青之前的想法,对于那些有子女的老人,食堂将适当收取一些费用,收费标准为一天三餐十元,而那4名需要送餐的孤寡病残老人则完全免费。

  徐祥青的妻子吴爱君女士表示,她知道,村里有很多老人都在纪念祥青,她非常感谢老人们的这份心,也非常感谢社会各界群众对他们一家人的关心。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003