首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波地铁“文明施工” 各方和谐共建为城市圆梦

来源:宁波文明网 发表时间:2014-05-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  

  江东华侨城社区邀请轨道交通建设者一起过端午节

  

  海曙中山社区组织居民送腊八粥到工地

  

  “送粥奶奶”慰问工人

  从2009年6月26日到今天,整整1800天。

  1800天前,宁波轨道交通1号线一期工程正式动工。寒来暑往,春去秋来。1800个日日夜夜后,一条20公里长的巨龙已经连接东西、贯穿甬城,以令人惊叹的面貌呈现在千万宁波人面前。

  这所有的一切,将归功于数千从全国各地来到宁波参与地铁施工的建设者,归功于沿线的单位、企业以及千千万万居民、村民的理解和支持。

  无数的你们,用双手为这座城市圆梦,你们毋庸置疑是1号线背后最可爱的人,值得赢得整座城市的敬意和感激。

  今天,地下飞驰的列车将翻开这座城市新的一页,你们的付出将记入历史。这将是你们最值得记取的光荣。

  今天,1号线一期工程通车了,你们所有的努力都得到了回报!

  今天,一起干杯吧!所有为1号线付出辛劳的人们!

  全线32个项目部

  与30个街道(镇)、

  100多个社区(村)

  和谐共建

  “来宁波这几年,感觉我们施工企业和宁波这座城市已经融为一体。宁波就是我们施工人员的‘第二故乡’。”这句出自1号线一期工程1103标段书记潘树林的话,或许可以代表许多从五湖四海来到宁波参加轨道交通施工的建设者的心声。

  宁波轨道交通从2009年开工以来,市指挥部、轨道交通集团公司和施工企业走进居民群众之中,倾听大家的意见和建议,共同把由施工产生的问题化解在萌芽状态,施工单位还大力实施“文明施工”,把施工对居民的影响降到最低程度。

  5年来,轨道交通建设全线32个项目部分别与30个街道(镇)、100多个社区(村)签订了共建责任书,与周边学校、银行、医院等45家单位建立了结对共建关系。

  修复道路、搭设便桥、疏通管道、困难帮扶……据不完全统计,开展和谐共建以来,全线施工单位累计投入资金100余万元,为社区(村)居民、沿线单位办理了75件较大的实事,结对帮困143户,结对双方累计开展各类活动520余次。

  社区(村)等结对单位也以“送温暖”、“爱心服务进工地”、“为工程建设让道”等各种形式支持轨道交通建设。结对双方通过难题共解,有效缓解了施工带来的矛盾和问题,有力保障了工程建设的顺利推进。在和谐共建活动的推动下,沿线居民与建设者形成了亲如一家的和谐氛围,和谐共建活动已经成为轨道交通工程建设沿线一道靓丽的风景。

  地铁建设者来了,健身器材修好了

  “相知到相识,有求必相助,急群众之所急,想群众之所想,感谢中铁隧道好榜样,社区、中铁一家亲。”在1号线一期工程Ⅱ标施工单位中铁隧道项目部的会议室,挂满了各种各样的锦旗和感谢信,大部分都是项目部附近的居民和社区自发送来的。

  记者了解到,项目部进驻宁波后,本着难题共解的方针,一旦发现周围居民生活中存在困难和不便,便会立即派人去解决和处理。

  2009年11月10日,在西门口站便道施工中,他们发现位于新兴大酒店旁的健身器材年久失修,许多都已坏掉无法使用。项目部立即派修理工帮助修复,并为文昌社区老年晨练队安装了电缆;还帮文昌社区舞蹈队装好了电源插头,又拨付2万余元专款购买100多平方米地板;帮助天一家园社区铺好社区活动室的地板……

  记者在沿线采访中听到这样的故事举不胜举:中铁十三局Ⅲ标项目部在高考期间安排专车接送社区高考学生;中铁三局Ⅴ标、中铁一局Ⅶ标、上海市政Ⅷ标项目部拨出资金支持结对社区(村)开展活动;中铁十九局Ⅵ标项目部组织志愿者专程看望江东阳光驿站的智障儿童,送去慰问金……

  不能让地铁建设者的孩子成“留守儿童”

  2010年初,潘树林遇到一件犯愁的事:单位里有一对夫妻都来宁波造地铁了,使得留在老家上小学的孩子成了“留守儿童”,他们最大的心愿就是让孩子能就近在宁波读书。

  可是,中铁十三局项目经理部是支“野战军”,初来宁波,人生地不熟,怎样才能帮助孩子呢?

  鼓楼街道中山路商圈与项目部是轨道交通和谐共建的结对单位,商圈负责人了解这一情况后,主动帮助联系了街道辖区所在的孝闻街小学。孝闻街小学的校领导当即表示愿意向海曙区教育局说明相关情况,帮助孩子办理相关手续。海曙区教育局了解情况后,以最快的速度批复同意孝闻街小学的请求。这事让周围的工友很感动,有工友说:“外地人、本地人都是一家人,故乡、他乡都是创业之乡。”

  封了一条路,居民还能同意封另一条吗?

  2012年10月,1号线舟孟北路站附属结构在施工中意外发现了一根深埋地下的污水管线,解决问题的唯一办法就是封闭潜龙社区的部分道路,迁移管线。

  时任项目部书记陈国发告诉记者,在前期施工时,潜龙社区一条主要道路———舟孟北路已经被封闭,现在又要把小区的另外道路封闭起来,这会不会引起居民的不满?当时,他们内心也非常忐忑。

  于是,项目部马上与潜龙社区取得联系。社区党委召集社区和谐促进会成员和甬港二村的居民代表召开了通报协调会。“已经封了一条路了,现在又要封另一条,进出小区要绕很大的圈子。”尽管有人对此表示担忧,但居民代表经过讨论后,还是决定支持轨道交通施工。

  项目部原本计划的施工工期是10天,但居民们考虑到施工过程中可能会遇到意想不到的问题,把封路的时间放宽到15天。

  陈国发说,社区干部和热心居民还来到封闭路口,自发对过往的非机动车和行人进行通行引导,一切都进行得有条不紊。“这对项目部既是一种动力,也是一种鞭策。我们加紧了施工进度,只用了9天完成了管道迁移,也受到了大家的好评。”

  为地铁建设默默付出的宁波人数不胜数

  2009年9月30日,1号线一期工程泽民站完成交通疏解,正式进入地连墙施工阶段。

  承建该标段施工的项目部为了减少施工对周边居民的生活影响,针对施工噪音、粉尘等问题,采取了各种改进措施。虽然经过了多种努力,但由于居民第一次在家门口听到大型设备的噪声,他们原本宁静的生活还是受到了一定影响。

  一天早晨,天一家园14幢的一个投诉电话打到项目部,对方自称是名孕妇,地连墙施工影响到了她的休息。

  接到投诉电话后,项目部立即买了慰问品,与共建协调员及社区干部一道登门致歉,向该住户及其家人讲解了地连墙的施工特点和要求———连墙成槽必须一次性完成,否则就会影响到工程的质量。

  第二天,这名孕妇再次打来电话说:“我想通了,你们是来给宁波人民做贡献的,我给你们‘让道’,今天就回娘家住,你们就安心施工吧!”

  项目部书记邓怀俊书记告诉笔者,按时间来算,如今孩子也应该有1周岁多,可以满地乱跑了。不过,项目部至今还不知道她的姓名。

  采访中,很多施工单位负责人表示,宁波人的理解和支持让人感动,像这样不留名、为轨道交通建设默默付出的宁波人数不胜数。

  

  志愿医疗队来到工地为建设者按摩

  

  轨道交通建设者节前慰问社区孤寡老人

  

  鄞州人民医院到项目部为建设者检查身体

  

  建设者慰问江东阳光中心智障儿童

  共建人物,感动你我

  5年来,在宁波轨道交通1号线一期工程和谐共建活动中,发生了许许多多的感人故事,也涌现了一批先进模范人物。这里,我们仅选取其中部分代表的故事,以感谢全体共建者的付出……

  裔海虹

  江东区百丈街道朱雀社区书记

  面对舟孟北路站特殊的地理位置、人员结构老龄化和房屋结构年久破旧的情况,作为当时的潜龙社区党委书记,她迎难而上,在管线迁移、交通导改、房屋安全鉴定、舟孟北路封路、基坑开挖等环节,积极主动和项目部联系沟通,努力做好居民的思想工作,用“情”字为轨道工作架起心桥,用“快”字确保每一环节不留隐患,用“活”字随机应变调整工作角度,用“早”字使封路工作变成顺理成章,用“走”字化解居民心中疑虑,协调居民群众与施工单位、“五小企业”与施工单位、过往行人与施工单位的良好和谐关系,真正实现了“零”上访。

  柯永年

  江东区百丈街道七塔社区居民

  当自家利益和轨道交通拆迁产生了矛盾时,柯永年毫不犹豫地选择了后者。他不但说服家人很快签了协议,而且在铸坊街墙门里积极宣传轨道交通工程建设的重要意义,他所在的53号墙门很快全部签订了拆迁协议,为轨道交通拆迁工作的推进起到了重要的作用。不论寒冬酷暑,不论身患重病,他都坚持参与和谐共建志愿服务,带头参与扶贫帮困、慈善捐款,播撒一份爱心。

  丁杏菊

  江东区东胜街道樱花社区居民

  今年75岁的丁杏菊是退休老师,从出生开始就住在樱花社区,在社区居民中拥有较高的知名度和信任度。古稀之年的她,继续在1号线一期工程建设中发热发光,用自己的所见所闻在居民中宣讲轨道交通建设,她每周实地监督施工情况,在居民和施工方之间发挥桥梁和纽带作用。她还积极参与和谐共建,带领社区青少年送图书到工地,夏天亲自煮好绿豆汤送清凉到工地,和施工人员一起包汤圆、煮立夏蛋、包粽子、做月饼……与工程建设者建立了深厚的共建情谊。

  杨海黎

  鄞州区潘火街道雅苑社区盛世东方小区物业主任

  作为盛世东方404户住户的“管家”,杨海黎一手牵着全体业主的共同利益,一手牵着轨道交通工程建设。2009年6月26日,1号线一期工程世纪大道站开工,她始终工作在第一线,有力支持配合轨道交通工程建设,在小区业主和工程建设者之间架起了一座联系沟通的桥梁;并积极消解居民在工程建设中受到的影响,努力为轨道交通工程的顺利推进协调奔波。在近5年的时间里,赢得居民和工程建设者一致好评,也书写了居民与轨道交通建设者和谐共建的美丽篇章。

  朱林勇

  市自来水有限公司供水业务部副主任

  2009年,1号线一期工程开始施工,参加工作5年的朱林勇接受组织委派,参与轨道交通建设给水管道迁改工作,这一干就是又一个5年。

  自来水是老百姓生活的必需品,既要保障居民用水不受影响,又要实现轨道交通工程的顺利推进。而面对空间不足、地下管线复杂、施工难度大等一系列问题,朱林勇发扬了年轻人初生牛犊的冲劲,他几乎每天都穿梭在工地上,以严肃认真的态度,创新施工方法,及时高效地解决了施工中遇到的难题。他以自己的实际行动诠释了一个供水企业保障民生、服务工程的大局意识。

  董贤康

  鄞州区邱隘镇邱一村村民

  在轨道交通工程项目拆迁过程中,董贤康的家就在拆迁范围内。作为一名老党员,他积极主动配合各级部门的工作,在拆迁工作组进场第二天就带头签订了拆迁协议,并于15天后带头进行了搬迁。

  与此同时,他还积极配合工作组的工作,现身说法做好其他拆迁户的工作。对于其他拆迁户面临的实际困难,他积极向工作组反映,做好各方的协调,促使拆迁协议顺利签订。在他的带动下,该地块拆迁工作在15天内就全部结束,签约率100%。

  钱文龙

  宁波华龙投资建设开发有限公司董事长

  作为一名私营企业主,钱文龙不计个人得失,积极主动配合轨道交通征地拆迁工作。1号线一期工程的高桥镇拆迁任务十分艰巨,华龙公司的3600多平方米总部办公楼和1300多平方米市场用地被划入征迁范围,钱文龙当场表态:“轨道交通是大事,我第一个拆迁。”在钱文龙的带动和影响下,高桥镇沿线十几家企业纷纷签订了拆迁协议,沿线居民也纷纷跟进签约,使得高桥镇轨道交通拆迁工作非常顺利。

  杨琴芬

  海曙区西门街道柳庄社区书记

  杨琴芬在基层社区已经工作了17个年头,分别于2009年、2012年先后两次参加轨道交通大卿桥站的项目拆迁工作(时任汪弄社区党委书记),并两次担任拆迁工作组组长。在拆迁工作岗位上,杨琴芬以贴心、细心、真心服务着拆迁户,以热情、真忱和汗水打动着拆迁户,既赢得了其他组员们的尊重和敬佩,也取得了拆迁户们的信任,为轨道交通大卿桥站拆迁项目的顺利完成贡献了自己的力量。

  陈菊香

  海曙区西门街道汪弄社区居民

  2009年,1号线一期工程大卿桥站的项目拆迁工作启动,陈菊香所在的汪弄社区首当其冲。作为一名拆迁户,她把自己和邻居的想法积极与社区及拆迁单位进行沟通,成为了众人眼中的“编外拆迁工作人员”,甚至变成了解决大家难题的“突击手”。从一名拆迁户到一位主动帮助其他拆迁户协调问题、支援轨道交通拆迁工作的热心人,她用自己的实际行动为轨道交通和谐工程添砖加瓦。

  汪宜康

  海曙区望春街道春城社区居民

  今年77岁的汪宜康,是一位有着50多年党龄的老党员,他心系社区建设,是一位深受群众信任和尊重的老人。这次轨道交通项目工程征地,牵涉到春城社区200多户居民。最初,很多居民想不通,也不愿意离开自己住了很长时间的老地方。汪宜康不但带头支持搬迁,还主动协助拆迁工作人员做大家的思想工作,充分发挥党员干部的先锋带头作用。 (东南商报 记者 张 昊/文 刘波 张汉楚/摄 )

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003