首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波海曙33条内河水质提升 “河长制”助力治水

来源:宁波文明网 发表时间:2015-04-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,看到宁波日报与市治水办联合推出有奖征集黑河、臭河、垃圾河等“问题河”线索的消息后,微信网友“桂桂”想起了海曙区望春街道长乐村半漕河曾经的污染状况,不料到了现场却看到一番全新的场景,大出意外的他由衷地点了赞。 

  “桂桂”表示,2010年开始他和家人曾在半漕河边的长乐新村居住了两年多,对这条河曾经的污染深有体会,“那时河水发黑发臭,尤其是前两年轨道交通建设时,河被拦截成了死水,河岸上垃圾遍地,脏乱差的环境让周围居民备受煎熬。现在再看,河岸上不仅竖起了‘河长公示牌’,上面河长职责、整治目标、环境卫生落实单位等信息一目了然,而且河流实实在在地换了新颜、焕发出生机,真心为河长点赞。”

  记者了解到,半漕河全长674米,南起望春路与后塘河相连,北至长乐新村北端,流经海曙与鄞州两区。去年1月,海曙区“四套班子”领导担任了辖区61条河道的“河长”,并形成“一条河流,一名领导,一个方案,一抓到底”的“河长”工作机制。“半漕河是海曙区36条黑河、臭河、垃圾河的其中一条,河流因附近居民生活污水的排入、水流不畅、水体富营养化等原因导致水体发黑发臭。”海曙区“五水共治”办负责人告诉记者,为彻底改善这条黑臭河水质,半漕河河长与治水办一起根据河水症结所在,制订了一套专业治水方案。 

  按照方案,海曙区治水团队全面封闭了河内排污管网,将保洁频次从原先每天两次增至4次,确保河面无明显的漂浮物;新筑沿河征迁地块围墙,防止建筑垃圾和生活垃圾流落到河里,同时每周定期巡河,一旦发现问题立即处理。 

  据悉,海曙区“河长制”运行一年来,有27名“河长”走马上任,境内61条内河共清理出河道垃圾3495吨,打捞清理内河沉船85艘,拆除河道两岸违法建筑7825平方米,完成了“清三河”整治任务。今年,海曙将结合清淤疏浚等项目情况,实施白云漕、吴黄河、蔡家河等33条河道的水质提升工程。(宁波日报 记着:陈朝霞 张黎升 张树人)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003