首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

居民发起 志愿者掌勺 宁波鄞州星苑社区办了个百家宴

来源:宁波文明网 发表时间:2015-10-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

星苑社区居民们聚在一起共享百家宴

  热气腾腾的西湖醋鱼、清香爽口的炒黑木耳、鲜嫩无比的白切鸡……一道道色香味俱全的家常菜被志愿者陆续端上宴席。昨天下午5时,鄞州区潘火街道星苑社区的王家弄教师楼,近200位居民聚在一起,热热热闹闹吃了一顿百家宴。 

  居民专程赶回来参加百家宴

  “第一次和这么多邻居一起吃饭”

  还没走进星苑社区的王家弄教师楼,就看见这个并不大的小区被居民装扮的像过春节一样,楼与楼之间挂着小红旗,放着《常回家看看》的歌曲,还有一个小朋友在打着架子鼓为百家宴助兴。王家弄教师楼广场前摆了18桌宴席,不少居民早早就从家里出来,等待着开席,席间更有志愿者忙着摆餐具,为百家宴做最后的准备。

  “上菜!”随着炒菜师傅鲍师傅一声叫,志愿者们按照上菜顺序把超好的菜品都摆了上来。

  “哎哟,我今天可高兴了。”73岁的侯根菊笑着说,“活到了这把岁数,第一次和这么多邻居一起吃饭,别提我多高兴了。”

  侯根菊在退休前是一名语文教师,1997年住进王家弄教师楼。她告诉记者,这楼里好多人都是老师,大家也都彼此认识。私下里,大家经常串门不说,还都是互相帮助,一家有事,大家都着急帮忙。

  3年前,侯根菊跟着女儿住到了江北。“楼上楼下都不认识,甚至都没有打过照面。不像这里,楼上楼下都是老相识。”

  10月初,社区工作人员就打电话给侯根菊,说有一个百家宴的活动,问她来不来参加。侯根菊听到后马上答应了下来,说自己想念社区里的老熟人。

  “你看看这一大桌子菜,还能和大家一起吃,多开心啊。”侯根菊拿起手机拍下了桌子上的菜,准备发给家人看,“你看看,我要不说这是邻居,你一定认为他是我的家人对不对?我们小区氛围特别好,有些老人的儿子买了别墅请他去住,他们也不肯走。”

  侯根菊刚说到这里,坐在同一桌的一个小伙子就举起了杯,和其他人一起祝愿侯根菊身体健康,重阳节快乐。

  志愿者早上5点就开始忙活了

  “看着小区里老人都开心,我们也开心”

  陈玲维将自己的儿子托付给了身边的熟人,自己卷起袖子就开始洗菜。

  “我是象山人,做点小生意,住到这个小区没多长时间。”陈玲维笑着说,“海鲜是提前一天买好的,我们志愿者都是5点钟就开始忙活了。看着小区里老人都开心,我们也开心。”

  对于社区里互帮互助的感情,陈玲维特别有感触。她告诉记者,自己的儿子有多动症,以前别人老欺负他,叫他“傻孩子”。到这个小区后,邻居们都很照顾自己的儿子,经常对陈玲维说,‘你儿子又有进步啦'。”

  “这份友善,千金不易。”她放下手中洗好的菜说,“现在我儿子在一家物流公司工作,多亏了社区里的人给我鼓励。”

  说起自己做志愿者,陈玲维闭门休业一天,从早忙到晚,她的脸上始终露着笑。“钱是赚不完的,大家聚在一起开开心心才是最重要的。再说了,重阳节快到了,给小区里的老年人做点事是应该的。”

  和陈玲维一样,鲍师傅承担了这次百家宴的所有菜品烹饪工作。他告诉记者,自己是在单位食堂给人做饭的。

  “做这么多菜,对我来说一点难度都没有。”鲍师傅看着锅里的炸排骨说,“可是,给小区里的人做饭,这还是头一回呢。看着他们把饭菜都吃光,我心里那才叫一个开心。”

  “这道红烧排骨,味道真是不错。”“菜是一方面,最重要的是这个气氛好!”……坐在一块的丁师傅和张师傅,一边品菜一边扯闲。整个宴席的菜肴都由他们张罗着购买,忙活了一天终于可以歇歇了。这次百家宴的所有志愿者都是小区里的居民,他们从早上5点钟就开始忙活,很多人连午饭都忘记吃了。

  居民发起,社工也积极参与

  “给老人一个不一样的重阳节”

  这次“百家宴”活动是由教师楼的居民们发起的,后来参加的人越来越多,社区工作人员知道后参与了进来,“往年的重阳节,我们都是拿着东西去老人家里慰问,今年我们给老人一个不一样的重阳节。”星苑社区居委会主任戴燕君告诉记者。

  “百家宴是整个小区的大喜事。老人们开心,年轻人从老人身上学习互帮互助。”戴燕君说,看着小区里的人都像一个大家庭一样,大家互帮互助,她从心底里感到高兴。

  戴燕君还表示,如果这次百家宴成功,大家都喜欢,社区居委会将考虑把这个活动常规化,每年重阳节都举办一次,让老人们有一个聚会的机会,社区的居民也都能聚集在一起增进感情。(现代金报 王莎)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003