首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:职高生用画笔为宁波乡村“美容”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  走进宁波余姚北郊村,白墙黑瓦的建筑风格是这座美丽乡村的特色,墙上一幅幅关于“务实、守信、崇学、向善”的画样,生动形象地反映出村子的淳朴民风。

  这几年,北郊村的面貌焕然一新,原本800平方米的单调墙体,变成了一面面“有故事”的文化墙,这些墙绘的创作者就是余姚五职校美术专业的学生。

  随着宁波“美丽乡村”建设的开展,余姚五职校美术专业的师生们走进北郊村、裘岙村、翁岙村等当地村庄,用自己的一技之长为宁波乡村“美容”,村民们高兴地直说“住了这么多年的村子变美啦!”

  “前不久,我们的学生又完成了梁弄镇卫生院中医堂的背景墙绘。”余姚五职校陈建设副校长告诉记者,“学校长期坚持产教结合,把实际生产项目融入专业技能教学,在提升学生技能的同时,也起到了服务本地经济社会的作用。”

  2015年,应陆埠镇裘岙村、翁岙村的邀请,结合专业课程的实训需要,该校组织2014级工美专业的学生进行近400平方米的墙体美术字绘写。

  “裘岙村是一个山村,房子高低错落建在山上,这给我们的工作带来了不小的难度,有的地方还要搭脚手架。” 陈建设副校长介绍说,“但学生的参与热情很高,在专业老师的带领下克服了困难,保质保量地完成了任务。”

  “平日里在学校创作,不满意可以重来。但是到校外实践就不一样了,要一次性完成,如果画的不好可能会毁了墙体。”学生应波涛多次参加这样的校外实践,他说每次都是一个自我挑战的过程。

  据悉,为了增强实训的有效性,学校特地请来合作企业的熟练技师进行现场指导。每学期学生都能参加1-2次的大型校外墙绘项目。

  除了乡村墙体美化,余姚五职校美术专业的学生还承担了当地农产品的包装设计等项目。“学校计划根据这些实践项目,开发一批校本课程,以此推动这个专业的发展。” 陈建设副校长说。

  目前,学校建立了“绘创社”、“视觉广告”等校园工作室,随着一个个校外实践项目的成功,如今不少企事业单位、乡镇甚至是个人,纷纷前来学校邀请美术专业的学生寻求合作。(宁波晚报 李宁 潘媛)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003