首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

余姚历山村:文化和绿意相得益彰

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 大沽塘江 

  近日,一条题为“浙江977个村列入国家第一批绿色村庄名单”的新闻传遍了朋友圈,其中,低塘街道的历山村榜上有名。都知道历山是相传中的“虞舜故里”,文化历史气息浓厚,那么作为“绿色村庄”的历山村又是什么样子?带着这样的疑问,记者再次来到历山村走走看看。 

  一个阴天的早晨,记者来到历山文化公园参观。公园围墙外面环抱着一圈香樟树,翠绿色的树叶随着微风摇曳,让人还没踏进公园就感受到了自然气息。春夏之交,公园里绿草如茵,生机勃勃,樟树、柳树、铁树……各个种类的树木装扮着整个园子。当然作为一个文化公园,“文化”自然是不可或缺的元素——这里坐落着虞舜文化纪念馆,粉墙黛瓦的古朴建筑在绿茵和树木的衬托下更有江南水墨画的气质。两块草坪间,一条富有特色的百米“孝德文化长廊”贯穿其间。漫步长廊中,可以一边抬头看廊顶上的孝德故事,一边欣赏长廊两侧的公园景观,是非常惬意的体验。 

  走出公园,记者又来到了大沽塘江沿岸,干净的河面上除了用于净化水质的生态水草,看不到任何漂浮物。两岸生长着高大的垂柳,站在桥上望向河道两边,就是满目苍翠,连河面上都是条条绿丝绦的倒影。虽然天色略显阴沉,但是阴天里的村庄显得娴静优雅。河岸边立着一块“河长公示牌”,上面写着这段河流各级河长的姓名和联系方式、河长的职责,便于群众对河道治理进行监督。 

  随后记者又在历山村的农民公寓里转了一圈,发现这里虽然不是很高端,但是道路洁净、绿化面积大,居住环境很不错。尤其是小区内几栋别墅的院子里面,业主精心布置的小花园美不胜收,不仅种有绿草红枫等常见植物,还有一簇簇可爱的绣球花。 

  行走在历山村的各条道路上,路边也有一道道风景线:高大的香樟树和低矮的灌木搭配组合,还有一株株紫薇等待着在夏天开出粉红色的花朵,就连刚修整过的主干道杭沈线中央也及时补种了小树苗。历山村文化员张川告诉记者,这几年来村里很重视植绿和护绿,2013年到2016年新增了绿化面积8250平方米,总投资1206万元。绿化做好了,不仅村民生活的环境更舒适、更美丽,而且也烘托出了虞舜故里的文化气息,使文化和绿意相得益彰。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003