首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

镇海应行久外语实验学校4位老师暑期自费支教北川 6年募捐12万元助学76人次

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年暑假期间,镇海应行久外语实验学校徐旭辉等4位老师,自费远赴四川省北川县进行了为期一周的支教,并走访了该校资助结对的学生。这已经是2011年以来该校教师第5次在暑假自费赴北川支教了。

  9月4日,王迪老师在接受采访时说,今年暑期支教开展了营地活动,并看望了学校结对资助的学生。营地活动主要有影像计划分享会,由于大山里的孩子接触数码产品的机会比较少,因此他们开展了“我心目中的美景”摄影比赛,由志愿者教孩子们拍摄照片,并进行分享。

  镇海到北川,单程距离超过2000公里,4位老师放弃暑期休息,自费支教,这背后究竟有着怎样的情怀?该校的张芬红老师是爱心接力的发起者。2011年,她儿子初三毕业的那个暑假,她带着儿子去“5·12”大地震受灾最严重的四川省绵阳市北川县支教。两周的支教活动,让她感受到了志愿活动的价值所在。从北川支教回来后,她把自己的所见所闻与班里的学生交流,并以班级集体名义与北川界牌小学贫困学生张洋杨结对。班里的学生时常给张洋杨寄学费、学习用品和生活用品,还通过书信、电话等方式和他交流。

  2012年暑假,张芬红老师继续参加这个项目的爱心支教活动。这一次,郑健波老师与她一起同行。2013年暑假,张芬红老师第三次参与爱心支教。

  2014年,张芬红老师由于身体原因,无法继续参加支教,但她依然牵挂着北川学子。学校让她负责海润志愿者服务社,成为帮扶北川学子的幕后英雄。从2016年暑假开始,该校团支部从张芬红老师手里接过了支教接力棒,4位青年教师踏上了支教的征程。大家表示,今后将每年参加爱心接力支教活动。

  张芬红老师第一次去支教时,随身携带了学校捐赠的5000元和一位同事个人捐赠的1000元用于资助4名北川学生。此后,学校以班级名义捐款、师生捐款、党团员捐款等各种方式的爱心募捐,共募集120312元,助学76人次。

  5年前的10月,得知北川有一对兄妹由于爷爷生病有可能辍学的消息后,该校2000多名学生和教师在第一时间把募集的善款26620元打到当地公益机构的账户。因为其他爱心人士也为该兄妹捐款,该公益机构与学校商量,把学校捐款用来建立一个专项基金,资助学生个案应急,避免学生因家庭变故而面临辍学。从2012年到2016年,学校共为该基金募集61000元,让24名学生渡过难关免于辍学。

  去年12月,学校与北川大鱼青少年公益发展中心签订了“海润个案基金”项目捐赠协议,3年共捐赠6万元。

  镇海应行久外语实验学校对北川学生的支教及爱心捐助行为,从张芬红老师到全校师生,成了该校爱心文化建设的一个亮丽品牌。校长周薇娓认为,爱心帮扶和爱心支教是德育的重要组成部分,爱心接力棒代代传,对学生和老师都有教育意义。(宁波日报 蒋炜宁)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003