首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

大爱无声,温暖人心—宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平深情解读爱的真谛

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平发言。图片来源:宁波文明网

  9月9日上午,由市文明办、共青团宁波市委、宁波晚报联合主办的“漫画少女”小婷作品爱心拍卖会在市青少年宫报告厅成功举办。一个月前,来自云南的15岁姑娘小婷因长期患地中海性贫血被收治,情况岌岌可危。短短5天之内,近2万宁波市民为小婷筹齐了56万元医药费。经过医院的专业治疗和悉心照料,小婷病情渐趋稳定。画画是小婷唯一的寄托,她有一个梦想:希望能靠自己的画赚钱,为自己治病!于是,就有了这次爱心拍卖。此次义卖的20件漫画作品都是小婷在病中所作,社会各界爱心人士纷纷解囊,共筹得善款两万六千多元。

  宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平也来到现场,他首先感谢大家的热心付出,促成了今天这场爱心拍卖会,并取得了令人欣喜的结果。他说,“一个女孩惊动一座城,一座城再次感动无数人”,是众多新老宁波人无私的帮助,让几乎陷入绝望的小婷一家人,重燃起生活的希望。这是爱的力量。是爱,让绝望者看到希望;是爱,让这座城市充满温暖和阳光。

图片来源:宁波文明网

  他结合自己的工作和切身体会,与大家一起交流分享了他对“爱”的理解:

  一是要让爱活起来。爱,不是一个呆板的名词,它是具体的、鲜活的、生动的。爱,既可以是爱国爱乡的博大胸怀,也可以是同一片蓝天下人们互帮互助的人文情怀。小婷画作公益拍卖、最美女兽医陈淑芳孝老爱亲、最美电工钱海军助人为乐、援疆教师姚仁汉情撒北疆、爱心妈妈胡朝霞热心助人……这些善行义举都是充满人文情怀的爱。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,正是因为宁波百姓解人之困、急人之难,绝望的生命和困难的家庭才重燃希望;正是因为新老市民爱心涌动、牵手互助,三江大地才有了清泉暖流。天地有爱,化生万物;自然有爱,云行雨施;人间有爱,生命不息。唯有让爱活起来,生根发芽、开花结果,汇聚成爱心宁波的源头活水,文明宁波才能持续不断地繁衍出蓬勃生机。

  二是要把爱弘扬开。甬城之爱彰显了人性的善良与伟大,让这座城市散发出独特的魅力和光芒。它也告诉我们,只有将更多的爱心牵挽在一起,才会擎起快乐幸福的天空;只有更多的善举出现在你我身边,文明才会与我们越来越亲近。虽然宁波经济发达、社会和谐、宜居宜业,但总有像小婷一样的家庭遇到各种各样的困难和意外,要面对无法承受生活之痛,需要更多的人伸出援助之手,汇成爱的洪流。大爱无言却需要弘扬,宁波有许许多多的道德模范、最美人物、身边好人和优秀志愿者,这些好人好事、爱心故事是文明宁波的最好名片。我们要宣传这些好人,弘扬这种精神,做到家喻户晓、深入人心,使一千万新老宁波人爱心涌动,充满敬仰,让爱的星火形成燎原之势,遍布甬城的每个角落。

  三是要将爱传下去。爱具有极强的凝聚力、生命力和广阔的发展空间,宁波这座城市的爱心“基因”,正是孕育着这样一股向上向善的强大力量,感染着越来越多的宁波人,其中包括许许多多“新宁波人”。虽然大家来自于不同的地方,各有各的生活轨迹和生活习惯,但这种爱却一脉相承、不曾改变。正是大家的点滴之爱汇聚成了宁波这个城市的大爱,让更多的人不因贫穷而绝望,不因苦难而悲伤;正是许许多多这样的普通市民,演绎了人间大美,让至真至善的甬城之爱生生不息。我们要把这种爱传承下去,使宁波变成一个更加温心、暖心、舒心的城市,使爱心宁波、文明宁波的招牌更响更亮。这也是我们建设“名城名都”的基石和要义所在。

图片来源:宁波文明网

  让我们以爱的名义出发,用慈善心、公益心、博爱心凝聚起宁波之美、文明之光,爱心感染爱心,温暖传递温暖。只要人人心中有爱,世界必将天天美好!

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003