首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

凌霄社区:“红色磁场”凝聚向心力

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

党员志愿者参与“五水共治”。(陈红 厉晓杭 摄)

  北仑新碶街道凌霄社区是一个集居住、购物、休闲为一体的商圈型城市社区,辖区内不仅有富邦广场、银泰城等商业综合体,也有不少高档小区和企事业单位。作为一个年轻的社区,如何让各位党员“抱团”发挥凝聚力并辐射到商家和群众?凌霄社区打造“红色磁场”城市基层党建模式,发挥社区党总支“红色磁体”作用,吸引社区商圈党员和在职党员参与社区建设,将社区服务辐射到区域内商家和群众,凝聚起社区向心力。

  组织融合善治理

  每当傍晚时分天气晴朗时,北仑区体艺中心广场总传来阵阵音乐声,市民们在这里跳着广场舞。在广场边设置路障、安装路灯,让这里成为居民健身娱乐场所的好主意正出自凌霄社区党建联席会议。

  近年来,为更好地促进区域共建,凌霄社区党总支以社区党建联席会、社区公共服务中心、和谐共建理事会为依托,发挥社区单位党组织和共建单位在社区建设和服务中的作用。如今,银泰城读一书店的VIP室已共享为社区商圈支部党员的活动中心,为商圈党员参与支部活动提供了便利。

  凌霄社区党支总书记陈雪波介绍,目前社区党总支下有党员120人,在职党员500余人,具有社区管理范围广、在职党员人数多等特点,社区把基层党建网格和社会治理网格紧密结合,将党员按居住小区编入网格党小组,还推选热心党员作为网格书记和网格党小组组长。“现在党员们活跃在各个网格,在社区共治中正发挥着光和热。”

  党员融合提服务

  前不久,世茂幼儿园园长钟春燕针对新生入园问题为社区居民推出“幼儿入园知多少”讲座,深受社区家长欢迎。这个讲座是凌霄社区推出的“艺苑风景线、素养提能室”先锋岗位活动之一。“北仑区妇联副主席为社区‘亲子悦读’项目捐赠绘本,北仑电视台主持人推出公益语言课堂,社区在职党员们利用自己的专业技能、爱好特长认领各类先锋岗位,为居民全方位服务。”陈雪波说。

  凌霄社区党总支从辖区党员居民精英化、知识化特点出发,成立了“文明播客、安居卫士、治水先锋”等7个行动党小组,将党员融合起来。

  陈雪波介绍,针对小区居民如何参与小区管理,商家群体如何共同提升,社区党总支开设了不同的交流平台。比如,“安居卫士”党小组定期召开业务学习交流会,通过不同案例解析分享来提升小区业委会的履职能力;而“创客达人”党小组开设的“创客沙龙”,会定期开展创业交流会、经验分享会,为商家、企业注入发展动力。

  资源融合促发展

  银泰城和富邦广场的“资源共享”、CGV的“爱心观影”、玛莎米亚的“中秋慰问”、稻粒传媒的“信息技术支持”……为了更好地整合区域资源,凌霄社区挖掘60余家爱心商家,共同组成社区公益伙伴。如今,商家党员公益项目已遍地开花,不仅吸引了党员参与,也调动了社区居民的热情。

  同时,凌霄社区还开设了一季一期的“公益集市”,举办各类便民服务活动,搭建起商家和居民互帮互助的平台。

  早在2013年7月,凌霄社区成立了白领之家活动中心,推出了“辣妈来了”“悦读时光”“墨香雅韵”“光影生活”等晚间活动。如今,这里不仅成了社区人气最旺的活动场所,也成了居民修身养性的心灵归所。

  新碶街道党工委有关负责人认为,“红磁场”基层城市党建模式,吸引游离的在职党员参与社区共建,既解决了在职党员“8小时”外管理难的问题,也解决了社区服务力量不足的瓶颈,既为辖区商家提供了反哺社会的平台,也为商家提供了树立社会影响力的途径,形成共创精致生活、共享乐活公益、共促优质提能、共建和谐家园的良好局面。(宁波日报 厉晓杭)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003