首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波推动青少年网络文明德育常态化

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

宁海县实验小学教育集团城南校区学生宣讲员走进各个班级“教”大家文明上网。

  趁着爸妈不注意,“熊孩子”因网络游戏花费家里大笔积蓄;聊微信、看电子小说,不知不觉就到了夜里12点……随着互联网(移动互联网)的普及,如何让未成年人学会健康上网,已经成为当下社会各界热议的话题。

  有数据称,截至2016年末,我国网民数量达7.31亿人,手机网民规模达6.95亿人(其中19岁以下人群占比为45.8%),记者在采访中发现,引导中小学生绿色上网、文明上网、安全上网,宁波已经做了不少工作。

  全国首创绿色网络文明讲师团

  去年,宁波在全国首创绿色网络文明讲师团,遴选一批坚持正确导向、熟悉网络语言、了解传播技巧的教师担任“微导师”,到各学校巡讲,引导中小学生绿色上网、文明上网、安全上网。

  “当前宁波城区和农村的网络普及率都相当高,移动网络已经成为新时代网络文明的主阵地。”来自姜山镇中学的蔡微波老师是讲师团的一员,每到一个学校,现场互动调查是他的一个固定环节,他告诉记者,在他调查的3所学校和10多个班级中,超过60%的初中生拥有至少一部手机,高中生拥有手机则超过90%。

  学生上网做什么?在蔡老师调查的学生中,聊天、游戏、追剧、看小说、刷朋友圈是最普遍的几种,蔡老师告诉记者,在这些看似普通的网络社交活动中,往往存在各式各样的陷阱和隐患。

  “很多学生对社会中的虚假谣言无法正常辨别。”蔡老师举了几个目前比较突出的问题,“我在上个月的一次报告中,得知有家长今年已经累积花费约1.8万元给自己六年级的儿子充值游戏币。”

  针对这些现象与问题,同时结合青少年的心理特性,从去年下半年开始,宁波绿色网络文明讲师团的讲师们带着精心设计的《辨别网络诈骗》《区分网络谣言》等案例课程,走进宁波中小学,引导学生懂得自我保护、正确使用网络、合理安排游戏时间等。

  推动青少年网络文明德育常态化

  “我们走进宁波每一所学校,为所有中小学生进行通俗易懂的宣讲,同学们还进行了《互联网文明公约》宣誓。”蔡老师说。

  目前,宁波绿色网络文明讲师团第一批与第二批讲师的总人数达69 人,下半年,他们将在28 所市直属学校、鄞州区 30 所学校、江北区全区域内小学及全市各中小学开展系列活动。

  记者了解到,讲师团的课程材料将推荐用于各学校校本的开发制作,以此实现青少年网络文明德育工作的常态化。此外,还将开展绿色网络文明校园创建工作,并评选建设示范单位。

  据了解,宁波市绿色网络文明进校园活动由市委宣传部(市网信办)、市教育局、团市委主办,宁波市网络文化协会承办,力争在三年内做到全大市中小学全覆盖,让学生学会在内容庞杂的网络世界里过滤“网络垃圾”,做到绿色上网、文明用网,做个网络文明人。

  引导“小网虫”这些学校有“妙招”

  网络是把双刃剑,想要营造一个清朗的网络空间,需要学校、家长的联手共建。

  11月13日,在宁海县实验小学教育集团城南校区,8名佩带着绿色绶带的学生宣讲员正式上岗。他们通过一周时间,走进各个班级宣传绿色网络文明。不同的宣讲员讲解的内容各有侧重,有的着重介绍如何安全上网,有的规劝大家不要浏览不良信息,有的根据学校实际情况提醒大家正确对待手机……

  “这些宣讲员都经过层层选拔,先由各个班主任推荐,然后由学校负责‘金话筒’语言艺术培训工作的李晶晶老师进行挑选,培训合格后才能到各个班级进行宣讲。”该校德育主任陈振海介绍说。

  今年上半年,首个绿色网络文明家长团在曙光中学成立,家长们也将积极开展健康网络家庭教育、“举报”不良网络现象等家庭教育工作。

  自2013年开始,鄞州职教中心每年对新生进行手机使用情况调查,内容包括手机的使用率、使用的时间和用途、对自己的影响、其他人的使用情况等。结果参与调查的学生中,大部分学生选择上网、游戏、看小说电影;有41%认为自己已离不开手机。

  “在解决手机问题上,我们的策略是‘疏堵结合、引导为主、定时定点、制度为辅’。此外在开学报到第一天,学校都会给每位家长一份手机使用协议书,家长们也很愿意配合学校的手机管理制度。”该校相关负责人介绍说,“目前,网络文明是信息技术类专业所有学生的通识课,其余学生通过全校网络文明宣讲活动进行引导。”(宁波晚报 李宁 王小飞 徐鸿鑫 王亚达) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003