首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:半岛常扬善行风 两年寻恩之旅牵出一桩暖心事

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,象山市民陈阿常和妻子带着锦旗赶到县公交公司,向公交司机金承土师傅再三致谢。“我找了两年,总算找到您了,谢谢您对我九旬老母亲的关心和照顾!”陈阿常这句发自肺腑的“谢谢”背后,蕴藏着一段暖心往事。

  事情要追溯到前年6月的一天中午。当时,金师傅驾驶122路公交车行至丹城步行街(北)站点停靠。他看到一位年迈的阿婆站在车门口,脸上犹豫不决。经询问,阿婆含糊地说要去“太平银行”,但122路行车路线上并没有该站点,只经过平安银行。金师傅猜测老人住在平安银行附近,便让其先上车。

  行至平安银行附近的东河花园(北)站点后,金师傅征得其他乘客同意,先带着阿婆下车。此时,老人已认识周围环境。原来,她就住在对面的塔山花园。金师傅陪阿婆走到小区南门,遇到了认识老人的门卫,便托付对方送老人回家。“门卫说阿婆姓万,平时独居,我就打算有空多去看看她。”金师傅告诉记者。

  次日,金师傅趁休息来到万阿婆家,发现她打着手电筒在炒菜,一问才知道老人家里的电灯坏了。金师傅觉得有安全隐患,立即检查全屋的电灯和开关,发现有两个灯泡坏了,便跑去电器店买来安装好。此后,他经常抽空带着水果去探望万阿婆,陪老人聊天,两人越来越熟悉。就这样,50多岁的金师傅和万阿婆俨然成了“忘年交”。

  但去年2月,金师傅几次上门都没遇到老人,打听后才得知她被家人接走了。两人就此断了联系。

  爱心助老的故事戛然而止,则是另一段寻恩故事的开始。陈阿常告诉记者,父亲去世多年,他和妻子、大儿子常住宁波,母亲因为喜欢和街坊邻居在一起,故一直住在塔山花园,“我们每个月回去一趟,平时让象山的小儿子经常去照顾奶奶。”

  一次,万阿婆说起有位金姓司机曾好心送她回家,还多次来探望她。但老人误说成是出租车司机,所以陈阿常夫妻多次四处打听,却一直找不到人。去年2月,万阿婆被电动车撞伤腿,陈阿常夫妻决定回象山照顾母亲,并搬了家。但无法亲口向金师傅道谢,一直是他们心中的遗憾。

  事有凑巧,今年塔山花园举办重阳节聚会,邀请万阿婆回去叙旧。聚会上,小区一位老人告诉陈阿常,他经常乘坐122路公交车回家,司机金师傅有时会向他们打听万阿婆的消息。

  一定是当年帮助母亲的那位好心司机!陈阿常听后激动万分。几经周折后,他和妻子终于打听到了金师傅的名字和电话,于是便出现了本文开头一幕。而金师傅近日也上门探望了万阿婆。“我妈见到金师傅非常高兴,我们两家终于能重续‘断’了的情谊。”陈阿常说。(宁波日报 沈孙晖)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003