首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

“宁波帮帮帮”公益平台小年夜送温暖

来源:宁波文明网 发表时间:2018-02-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

志愿者为世纪大道快速路一期项目工地工人送上包子。图片来源:宁波日报

邱隘实验小学405班的张吉特、沙元易和唐启轩三名小志愿,做公益不忘摆POSE。图片来源:宁波日报

图片来源:宁波日报

  2月8日,农历腊月二十三。  

  按宁波的传统习俗,当天是小年。廿三祭灶君,廿四掸灰尘……年味渐渐浓起来了。

  春节的脚步声虽然越来越近,但大多数人还坚守在各自的岗位上。为了给长年坚守岗位的普通人送去年末暖心的关爱,“宁波帮帮帮”公益平台于当天推出了小年夜送温暖活动。

  此次活动由宁波日报、中国宁波网、甬派客户端,宁波市“保险方舟”志愿者总队,宁波市市政工程前期办,宁波市海曙区餐饮联合会主办,中国太保寿险宁波分公司提供友情支持。这也是中国宁波网民生e点通林萍微心愿工作室推出“宁波大爱 温暖你我”系列活动的一部分。

  海曙餐饮联合会爱心企业,集体献爱心

  此次活动得到海曙餐饮联合会和爱心企业的大力支持。活动之前,爱心企业响应联合会号召,认领了大部分的爱心夜宵。2月8日当天一大早,爱心餐饮企业就开始忙着准备晚上的食材了,烧制水塔糕、素食套餐、水饺、煲仔饭、桂花酥等可口的夜宵。

  为了让大家吃得安心和放心,记者还去了现场,走进后厨拍摄了爱心餐的制作过程,制作成片子。通过爱心餐盒上的二维码,每个用餐的人扫一扫就能看到制作过程。

  当天晚上,海曙餐饮联合会会长王孝波还携成员单位的志愿者一起赶到铁路宁波站、妇儿医院、第一医院分发夜宵。每一次分发,志愿者都不忘说一句“辛苦了,谢谢你们!”

  他感慨地说,看到医生和护士奋斗在一线特别辛苦,忙起来连夜宵都来不及吃,作为志愿者,能借此机会奉献自己的一点点爱心,非常荣幸。

  做公益,他们都很拼

  2月8日9时30分,世纪大道快速路(东苑立交—百丈东路南)一期工程的工人正在进行收尾工作。作为我市快速路布局的重点工程之一,在完成最后230米的道路上面层沥青摊铺后,整条道路的沥青摊铺工作全部结束,工人也将离甬回家过年。为了这最后的230米,50多名一线施工工人坚守一线,延迟一周回家过年。

  为了赶上他们结束一年辛勤工作的最后一餐,志愿者特意选择当天上午,前往工地项目部食堂,为他们做包子、包饺子。

  来自河南郑州的侯亮军师傅是我们公益活动的常客。当天他负责和面、调馅。他说,自己一直喜欢做义工,而且做过30多年的面点,这次也是发挥了自己的特长为工人送温暖,特别有意义。

  志愿者经过一上午的忙活,共包了1500个饺子和145个大肉包。11时50分左右,志愿者将热腾腾的包子、饺子送到了工人手上。

  张国锋是宁波大学医学院附属医院的医生。他带着老婆孩子一起来参加当晚的志愿活动。“我是医生,经常也会在节假日上班。选择了这份职业,就要付出和坚守。换位想一下,要是有人在我上夜班时,给我送上一份夜宵,别提有多开心了。”他说。

  当他们的车子开至爱心餐取餐点时,车胎爆了。他让老婆女儿先去店里取餐,自己一个人麻利地换上了备胎。不巧的是,当送餐到铁路宁波站后,备胎也爆了。

  “当天晚上虽然很折腾,但一家人却莫名地开心。这个有意义的夜晚,让我们终生难忘。”张医生事后这样告诉记者。

  当晚还有一位叫顾兆娟的妇产科医生特地从庄市卫生院赶过来。她说,夜班急诊科的医生真的非常辛苦。在小年夜,她给宁波市李惠利医院(本部)的同行送上了温暖夜宵。

  志愿者董继华足足忙活了一天。她是个面点师,早上下早班后,就匆忙赶到世纪大道快速路一期工地,为工人们做包子、包饺子。晚上,她又赶来参加送爱心夜宵。为了这一天的志愿活动,本应该当天回黑龙江老家的她,硬是改签了机票。

  孩子,成为志愿生力军

  晚上送夜宵的活动,有40多名志愿者参加,无论是在爱心餐饮点取餐,还是在现场送餐,十几名小志愿者成了一道独特的风景。

  小志愿者何彦锋是和妈妈一起来的。别看他人小,却非常积极。在第一医院,他一人扛了一整箱的桂花酥就往里搬。记者问他重不重,他害羞地笑着跑开了。

  邱隘实验小学405班的张吉特也是和妈妈一起来的。之前,母子俩还参加了火车站送坐垫活动。这次他还约上了同班另外4名小伙伴沙元易、唐启轩、孙胜昊和李松泽。

  几名小志愿不可谓不生猛。记者跟在他们后面,都有些追不上。当晚22时10分,他们一人抱一箱饺子,来到李惠利东部医院急诊中心抢救室,把饺子送给刚抢救完一名患者的胡护士、六楼妇科值班护士和刚为患者做完阑尾炎手术的医生和护士手中。结束时,已是22时40分。

  志愿者张雪琴是带着自己的女儿柳雯琦和朋友的孩子俞家润、余天灏一起来的。孩子们当天被派到了一个“重要”的活——煮饺子。在家长的指导和看护下,孩子们做得有模有样。热水开了,放饺子,再加冷水……煮完饺子后,他们还把饺子送到了当晚的最后一站——环城南路西延(薛家南路—机场路)工程工地。虽然回家的时候已近24时,但张雪琴事后告诉记者,孩子们兴奋地叽叽喳喳一路说个不停。

  “他们刚刚收到饺子时开心极了!”

  “回去我也能煮饺子了!”

  “阿姨,下次再带我们来参加公益活动吧!”(宁波日报 记者 张璐 方琴 傅钟中)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003