首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

95后姑娘为美国患者送去“生命的种子” 她将成为慈溪首例涉外造血干细胞捐献者

来源:宁波文明网 发表时间:2018-03-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

顾佳乐进行第二次血样采集。图片来源:宁波晚报

  近日,慈溪首例涉外(美国)造血干细胞捐献的采血检测阶段,因志愿者第一次采集的血样未能及时送抵美国实验室作废,第二次采集完成又遭遇患者病情反复,而出现了一波三折的复杂局面。然而这位95后女志愿者顾佳乐的爱心和勇敢,着实令人钦佩。

  “能够救人,我感到很幸运”

  7日上午9点,慈溪人民医院检验科实验室内,该市第7位捐献造血干细胞的志愿者——24岁的观海卫姑娘顾佳乐又一次顺利地完成了血样的采集。当天下午,这些血液样本就被送往上海,通过国际快递发往了美国的实验室。如果一切顺利,顾佳乐将在本月下旬前往北京捐献造血干细胞,为大洋彼岸的患者送去“生命的种子”,这将会是慈溪市首例涉外(美国)造血干细胞捐献。

  1995年出生的顾佳乐是天津外语学院的一名大四学生,两年前,她和同学一起填写了《造血干细胞捐献志愿者登记表》,并留下了自己的血样。配对成功的概率并不高,让她没想到的是,时隔两年,她接到了红十字会工作人员的消息。

  “当时填写登记表的初衷就是为了救人,但我没想到能这么幸运,可以救助大洋彼岸的患者,这感觉就像中了个大奖。”顾佳乐是个开朗、乐于与人交流的姑娘,去年11月接到红十字会电话时的她吃惊得说不出话来,“当时我完全不敢相信,工作人员在电话里跟我讲解了一大堆捐献流程,我一个字都没听进去,满脑子都是‘我居然配上啦!’”

  她的坚持,感动了心疼女儿的妈妈

  直到挂断电话10分钟后,顾佳乐才慢慢接受了这个消息。她的大学室友正好是一名红十字会志愿者,当时,在她的讲解下,顾佳乐才对造血干细胞捐献有了一定的了解。经过一夜思考,第二天一大早,顾佳乐就给红十字会工作人员回了电话,“我愿意捐献,但请你帮我说服我妈。”

  孩子都是父母手心的宝,没有一个家长愿意自己的孩子冒风险,哪怕这个风险微乎其微。在红十字会工作人员和女儿室友的解释和劝说下,顾妈妈了解了捐献流程,不用抽骨髓,过程如同献血一样简单,风险也很小。但对于小女儿想要捐献造血干细胞这事儿,顾妈妈仍十分犹豫,她担心会对女儿的身体有损害。

  “我这么年轻,身体也好,能出什么事,而且如果我不献了,那名患者就没希望了。”这是个倔强的姑娘,一旦打定主意做什么事,就不会轻易放弃。终于,在顾佳乐的坚持下,妈妈同意了女儿的决定。

  第一次采血意外作废,义无反顾愿再捐献

  其实,7日那天已是顾佳乐第二次采集血液样本。由于是涉外造血干细胞捐献,为此,对捐献者的检测要求也有所不同,除了原有的体检项目外,还需要额外抽取一些血样送往美国。但由于快递的延误,使得第一次的血液样本没有及时送达美国实验室,导致血液失效作废,所以,这次顾佳乐需要重新采集血液样本。然而,两天之后,顾佳乐却意外地等来了一个令人忧心的消息:由于美国当地的受捐献对象病情出现反复,能否按时接受捐献将变得很不确定,因此,要做好可能还需要重新采集血样的准备。

  对于这突如其来的消息,顾佳乐不仅在可惜之余立即又做好了再次去采集血样的准备,而且还宽慰母亲:不要为她担心,她时刻都准备着去挽救大洋彼岸那位异国患者的生命。

  “小姑娘真的很勇敢,抽了两次血,每次都抽了不少,她哼都没哼一声。”第二次采血仍是慈溪人民医院的检验科主任技师袁国平,他告诉记者,第一次体检时一共抽取了20管血液样本,大约80毫升左右,因为血液需求量比较多,顾佳乐的血压一度上不来,所以当时抽了两次才完成,而这次需要抽取16管血样。

  “如果放弃了,我会愧疚一辈子”

  虽然采血的过程有些曲折,但顾佳乐十分配合,哪怕被告知需要再补抽一次,她也欣然接受。“既然高配配上了,就说明我的血可以救她。如果现在因为我的原因放弃了,让她失去治愈的希望,那我会愧疚一辈子。”顾佳乐说,自打高配成功后,自己就格外注意身体健康,油炸的不吃,高脂肪的不吃,晚上10点准时上床睡觉,穿足够保暖的衣服,就连过年都忌着口,不往人多的地方挤,“我得保护好身体,时刻为捐献做准备。”

  “之前进行的体检,捐献者的各项指标都符合捐献要求,所以顾佳乐原来要在本月25日出发去北京捐献造血干细胞,她也将成为慈溪市第7位造血干细胞捐献者,这也将是慈溪市首例涉外(美国)造血干细胞捐献,宁波大市内的第二例。”红十字会工作人员表示,但谁知道竟然又出了意外,这次捐献很可能又要推迟。而且根据美国当地的标准,志愿者采集的血样做出的检测结果,只能保留一个月,“也就是说只能在一个月内完成捐献,不然又得重新采血再做检测,这就可能又需要额外增加顾佳乐的采血次数了。”

  不过,不管大家有多担心,顾佳乐心里异常坚定。“实在是很可惜,一次次的遭遇意外,但请大家放心,只要有需要,我一定会全力去帮助这位异国的患者。我也在此希望这位患者的病情能尽快稳定,平安地接受我的捐献。”昨天,在天津外语学院刚下课的顾佳乐在电话里这样告诉记者。(宁波晚报 记者 吴震宁)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003