首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

文明旅游成为文明宁波亮丽风景

来源:宁波文明网 发表时间:2018-03-23 字体 [][打印][关闭]
更多 0

宁波旅游志愿者开展文明旅游志愿服务。图片来源:市旅发委

宁波旅游志愿者开展文明旅游志愿服务。图片来源:市旅发委

  春暖花开,风景秀丽的宁波以其巨大的魅力吸引着国内外游客。伴随旅游高峰而来的还有对“文明旅游”的期盼。

  近年来,市文明办、市旅发委等部门大力推进文明旅游活动,探索建立健全文明旅游活动的长效机制,指导各地、各有关单位切实抓好抓实宣传教育、志愿引导、监督监管,并引导市民积极参与,努力营造健康、文明的旅游环境,让“文明”与“美景”一路相伴。

  我市还开展了A级景区“三优一满意”、旅行社“文明出境游”、旅游志愿者、文明餐桌、礼貌乘车(机)和旅游市场秩序整治等文明旅游活动,提升全市旅游行业服务水平和市民文明旅游素质,让文明旅游成为甬城新的亮丽风景。

  宣传教育

  让文明旅游扎根心里

  “啊呦,我的肩膀痛!”2月,市旅发委通过官方微信公众号发布春节旅游出行提示漫画,漫画里一个小女孩爬上旅游景点的雕塑上,雕塑人物流下了痛苦的眼泪。这组漫画通过萌萌的漫画人物、特设的场景、精简的对白,提醒游客出游应遵守社会公德和秩序。

  在鄞州天宫庄园,“文明旅游小天使”为游客分发文明旅游宣传手册,并劝导不文明行为,让游客成为传播文明旅游的参与者;象山石浦渔港古城景区组织开展“文明过新春、景美人更美”文明旅游主题活动,象山松兰山景区举行“文明旅游,垃圾换购”活动,营造文明旅游氛围……近年来,我市组织开展“文明旅游我先行·文明行为我践行”主题活动,印制文明旅游宣传折页、海报、遵德守礼公益广告宣传画、文明旅游安全旅游宣传短片光盘,在景区、宾馆、旅行社醒目位置广为张贴、摆放、播出。充分运用旅游大讲堂、宣传栏、电子屏、微博、微信等各种形式和载体,宣传社会主义核心价值观,大力倡导文明旅游。市文明办、市旅发委、市外办还联合成立宁波市旅游文明安全培训基地,开展行前教育等培训活动,引导游客自觉遵规守矩、言行文明。

  据统计,2018春节期间我市共接待中外游客、市民503万人次,同比增长13.62%。全市130家旅游咨询中心(点)共发放资料12.91万份,接受现场和热线咨询12.86万人次,发放文明旅游折页、宁波旅游地图等旅游宣传资料3000余册。

  志愿引导

  让文明旅游人人参与

  近日,奉化新建村“梅花谷”圈粉无数,每天来赏梅花的游客络绎不绝。在众多赏梅人群中却有一群着装统一的志愿者把散落在山涧草丛中的垃圾捡起来放入随身携带的垃圾袋中,然后再统一把装满的垃圾袋送往垃圾处理点。剡溪公益志愿服务协会会长张义丁说,我们剡溪公益志愿者到山上来,就是希望倡导文明出行,为文明宁波贡献力量。

  2月22日下午,随着春节长假临近尾声、外地游客陆续离开,奉化溪口景区志愿者小分队的沈慧娴和队员依然坚守岗位,面带微笑地为游客答疑解惑,确保景区秩序井然。2018年春节元宵假期,全市逾万名旅游志愿者服务在一线,为游客提供文明旅游引导、景区旅游讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等志愿服务。热情周到的志愿服务,换来文明旅游一路“风景”。

  今年新春,各景区(点)的旅游志愿者以形式多样的服务倡导文明旅游。各志愿服务队认领文明旅游志愿服务项目,广泛开展旅游宣传引导活动,深入重点景区、城市广场、宾馆车站以礼待人,微笑服务,普及文明旅游知识。宁波城市旅游之窗开展“六个一”文明旅游志愿服务活动,安排文明旅游志愿者引导游客参与“文明旅游来找茬”游戏、文明旅游知识有奖竞答等活动;宁波海洋世界在售票处、检票口、表演区和电梯口等点安排文明旅游志愿者,为广大游客提供指引和咨询;宁海前童古镇旅游景区管委办在春节假日期间联合党员同心圆、前童镇团委组织志愿者队伍每天逾20人,在咨询、车辆引导、秩序维护、便捷购票、义务讲解等岗位、点上提供志愿服务,今年除夕至初四义务服务人次超过4000人次。

  监督监管

  让文明旅游规范有序

  文明旅游既需要内心的自觉,也离不开外在的引导和规范。今年新春,我市加强旅游市场秩序监管督查。开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,重点对春节期间导游(领队)执业情况、不合理低价游、不签订旅游合同等违法经营行为进行检查。全市出动检查人员98人次,检查企业28家,检查旅游合同80余份,检查旅游广告20余份,还对相关重点旅游企业进行了暗访督查,重点景区增设文明旅游引导员,游客相对密集区域和主要路段要增设文明旅游提示牌、临时垃圾箱和卫生清扫人员,确保旅游市场文明有序。

  节日期间,我市各级旅游部门严格实行24小时在岗值班和领导带班制度。文明旅游、旅游安全、旅游投诉等工作相互融合、相互促进,春节期间全市未发生一起涉旅安全事故,旅游投诉数量也较去年有大幅减少。

  市民参与

  让文明旅游深入人心

  文明旅游,人人都是践行者、传播人、监督员。今年春节元宵假期,宁波市文明创建市民巡访团还开展了文明旅游专题巡访。巡访团成立两年多来,由热心市民组成的巡访员们不辞辛劳,走街串巷,明察暗访,建言献策,以自己独特的方式和满满的热忱,记录了身边的文明与不文明,成了宁波文明创建的“尖喙”与“亮嗓”。巡访团以集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的制度化、常态化巡访,发现问题,反映民意,开展文明劝导,并且将市民巡访、舆论监督、部门回应有机结合,良性互动,有力推进了不文明现象的整改。

  2月到本月初,70多名巡访员放弃休息,对我市月湖、南塘老街、天宫庄园、雅尔动物园、九峰山、奉化黄贤等30个景区的整体环境和游客文明旅游情况进行巡访。大家提交报告430份,为宁波景区总体文明的环境秩序、完善的服务设施点赞,同时也反映了当前景区存在一些环境、秩序问题和不文明现象。对此,市旅发委督促相关景区立即整改,对问题严重的景区,从严整改,并以深化公共服务窗口文明单位创建活动为契机,进一步提高景区管理水平、服务水平和文明水平,为广大市民提供更加优质、高效、舒心的旅游环境。(宁波日报 记者 张昊)