首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:好心阿婆夜里辗转几次寻找失主

来源:宁波文明网 发表时间:2018-04-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  4月8日晚10点多,市民郑女士致电晚报热线87777777称,她儿子当天学考,晚上回家时不慎把背包落在公共自行车车篮里,里面有准考证以及重要学习资料。郑女士说,儿子第二天还要参加学考,没有准考证可麻烦了,当时一家人急得团团转。所幸被一位好心阿婆捡到,几经周折交给了派出所。郑女士托晚报帮忙寻找老人,想当面感谢。

  背包落在公共自行车车篮里

  “真是太感动了,感谢这位好心的阿婆,失踪了4个小时的背包终于找回来了。如果不是她,我儿子第二天就没法参加学考了。”前天晚上10点20分,家住海曙段塘雄镇小区的郑女士激动地给晚报热线打来电话,表示要当面感谢捡到儿子背包的好心阿婆。

  郑女士的儿子在效实中学读高二,4月8日参加学考,下午5点多考试结束后,他便骑着公共自行车回家了。为了骑车方便,他随手把装有准考证、手机以及重要学习资料等物品的背包放在了车篮里。从效实中学到郑女士家有5公里,6点15分左右到达小区后,郑女士的儿子还了车就回家了,忘记拿上车篮里的背包。

  郑女士正忙着做晚饭,看到儿子回家,便问起考试的情况,母子二人聊了20多分钟,后来郑女士儿子想拿手机看信息,这才意识到背包落在自行车车篮里了。随后,一家人赶紧跑到还车点找包,但自行车已被骑走,背包也没了踪影。

  心急如焚的郑女士随即和儿子赶到段塘派出所,但这个还车点处于监控盲区,没有发现有价值的线索。情急之下,郑女士又赶紧打电话给公交公司,希望能查到是谁借走了这辆公共自行车。公交公司工作人员称,只能先登记,一时也无法查到具体信息。

  峰回路转,好心阿婆辗转找到了学校

  晚上7点45分左右,正当一家人一筹莫展的时候,班主任给郑女士打来电话,说学校保安刚才联系了自己,晚上7点30分左右有个阿婆到效实中学门卫处,打听郑女士儿子是不是在这个学校。

  班主任在电话里告诉郑女士,当时阿婆拿着包问门卫,根据准考证上的信息,只知道背包的主人是效实中学的,因为今年参加学考,基本可以确定是高二学生,于是门卫给高二年级的班主任打电话,有些打通了,确认班上没这个学生,有些没打通,所以最终没能找到,于是就把背包还给了阿婆。阿婆走后,门卫想想不对劲,就又给刚才没联系上的几个班主任打电话,终于联系到她,可此时阿婆已经离开十多分钟了。

  得知郑女士儿子丢了准考证,班主任也很焦急。她安慰郑女士说,再等等看,说不定阿婆会把背包送到派出所去。

  当晚9点20分左右,郑女士的爱人突然接到鼓楼派出所民警的电话,说是有人把背包送到派出所了。郑女士一家赶到派出所,发现包里面的重要物品一件也没有少。可问起送包阿婆的信息,却没有留下一点线索。

  4月9日下午,从鼓楼派出所罗警官处了解到,那天晚上是他值班,9点左右,有一位阿婆走进派出所,说有人落了一个背包,然后又说了几句,大概意思是“赶紧帮忙找丢包的人,他们肯定急坏了”,之后就走了。罗警官说,当时大家正在处理其他纠纷案件,也就没有详细询问此事。据罗警官回忆,阿婆个子不高,穿着非常普通,还戴了一顶帽子,从阿婆走进派出所到离开,也就两三分钟时间。

  郑女士说,如果这位好心的阿婆看到了报道,希望能联系自己,全家人的心愿就是想当面说一声“谢谢”!(宁波晚报 孔玲)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003